Как тренироваться в холода

Спорт и фитнес
1311

В мороз тренироваться на улице не рекомендуется, потому что охлаждение мышц будет происходить быстрее их разогрева. На охлажденные мышцы, постоянно находящиеся в  сокращенном состоянии, нельзя применять интенсивную нагрузку.  

С другой стороны, во время outdoor-занятия приходится дышать холодным воздухом, что не самым лучшим образом отражается на бронхах – их можно спалить. Тем более что большинство форматов подразумевает частое и глубокое дыхание. Более того, на занятиях лучше употреблять прохладную воду, что категорически нельзя делать на морозе.

В качестве альтернативы можно выбрать тренировки в фитнес-клубе. Большое количество программ в тренажерном зале, студии групповых программ и бассейне позволяют справиться с любой целью. Но если говорить о фитнес-занятиях средней и высокой интенсивности, то в групповых – это Low Core, X-Total PRO, Atletica, Street Fight, X-Race (Air, Pro) и X-Pump – тренировки, направленные на развитие всего тела с разных сторон в разных режимах – аэробном и анаэробном. Из аквапрограмм в сети X-Fit подготовленным людям (иначе зачем им в -30˚С бегать по улице?!) подойдут Intermediate, Low Core, Noodles X-Pro. В тренажерном зале – все целевые блоки.

Об особенностях популярных тренировок, способных стать полноценной заменой outdoor-занятиям, нам рассказал Руслан Панов – эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Этой осенью X-Fit перезапустил Smart Fitness. Что это за система (идеология, подход), и на выполнение каких задач она направлена? 

Smart Fitness – система тренировок, на которой основываются все фитнес-программы сети X-Fit. Уникальность методической основы Smart Fitness заключается в том, что с помощью этой системы можно решить любые задачи клиента. Упражнения и методики выстроены либо на интервальных тренировках повышенного уровня, либо на функциональных занятиях с постоянной, но не слишком высокой интенсивностью за счет включения внутренних групп мышц. В течение каждого занятия постоянно идет повышение энергообмена. Соответственно тренируется кардосистема, идет жиросжигание, улучшается состояние позвоночника – выправляется осанка, решаются многие другие проблемы организма. 

Однако, чтобы лучше понимать, какие фитнес-программы подойдут именно вам, нужно пройти первичную консультацию у инструктора и сделать фитнес-тестирование. 

Какие особенности у новых программ X-TOTAL PRO, INTERMEDIATE, NOODLES X-PRO? Какие цели ставились при их разработке?

Программа Intermediate была добавлена, потому что не было плавно перехода от неподготовленного уровня (Intro) в продвинутый (все остальные тренировки). Intermediate позволяет перейти от одного формата в другой без стресса. Выстроена на усложненной версии базовых элементов.

Noodles X-Pro – довольно сложная акватренировка, развивающая координацию движений. Подходит для людей с продвинутым уровнем подготовки. 

Работа построена на функциональных упражнениях с использованием нудлс – специального оборудования, которое позволяет балансировать на глубокой воде. 

X-Total Pro – это функциональная тренировка, которая развивает все группы мышц, но в более силовом режиме без необходимости добавлять отягощение. Рекомендуется для подготовленных людей. 

Чем руководствовались эксперты сети при обновлении действующих тренировочных программ? Какой результат хотели достичь?

Наука фитнеса не стоит на месте, функциональный тренинг развивается. Поэтому те тренировочные форматы, которые были введены в программу Smart Fitness, необходимо было обновить, внедрить новые подходы, прогрессивные идеи. 

Так, в групповой тренинг мы решили дать новый формат, который получился довольно мощным, позволяя развивать все тело сразу. Также мы обновили старые протоколы методик Atletica, Street Fight, Flex Fit, Body&Mind. 

Главная цель перезагрузки Smart Fitness – шагать в ногу со временем и давать людям доступ к умному, инновационному фитнесу. 

На чем в первую очередь делался акцент при разработке детских программ?

В детских программах не было интеграции функционального тренинга, поскольку координационно для детей это сложно. Они еще не способны уловить правильную биомеханику упражнений, у детей меньше осознанности движений, чем у взрослых. Это также связано с темпераментом: дети легко возбуждаются, не могут сосредоточиться на одном и быстро утомляются. Поэтому мы переработали функциональный тренинг в игровую форму, чтобы занятия стали интереснее. 

Мы понимаем, что не только взрослые нуждаются в коррекции осанки и ряда других задач, но дети тоже. Тем более что функциональное фитнес-оборудование, например, петли ТRХ, позволяет проводить безопасную и в то же время эффективную тренировку для ребенка. 

Дизайн — Жанна Травкина