Принципы дыхательной гимнастики

Спорт и фитнес
2479

Для очень занятых или просто необязательных людей, неспособных придерживаться заданного графика физических нагрузок, были разработаны специальные дыхательные упражнения. Принципы дыхательной гимнастики просты в выполнении, они не требуют особых условий и физических кондиций организма, эффективны в плане избавления от лишнего веса и повышения жизненного тонуса. Исследования ученых показали, что правильное дыхание сжигает больше калорий, чем езда на велосипеде или бег со средней скоростью в течение того же времени. Это объясняется тем, что современные люди привыкли дышать поверхностно, поэтому тело недополучает кислород. Приток жизненно важного газа во время специальных упражнений ускоряет обмен веществ, провоцируя потерю веса и интенсивное выведение токсинов.

Принципы дыхательной гимнастики – теория процесса

  1. Благодаря кислороду происходит всасывание ряда полезных компонентов в желудочно-кишечном тракте. При недостатке воздуха в результате поверхностного дыхания всасывающая способность слизистой снижается до 30% от нормы. Это приводит к дефициту аминокислот, витаминов и микроэлементов, ускоряющих метаболизм.
  2. Глубокое дыхание способствует поддержанию оптимального уровня рН в жидкой среде клеток, что обеспечивает интенсивное расщепление жиров и высвобождение энергии. 
  3. При недостатке в тканях кислорода происходит интенсивное накопление токсинов и шлаков, являющихся причиной нарушения многих биохимических процессов. Тело, пытаясь справиться с ситуацией, начинает накапливать жир, в котором и хранит токсические вещества. При глубоком дыхании более половины токсинов преобразуются в газообразные соединения и выводятся из организма.
  4. Расщепление жировых отложений невозможно без процесса окисления и именно кислород является катализатором химического процесса.
  5. Дыхательная гимнастика позволяет избавиться от признаков стресса, поднимает настроение и успокаивает нервы.

Стоит учесть, что дыхательная гимнастика помогает только тем людям, которые изначально неправильно дышат. Если же с данными показателями и так все нормально, смысла в проведении упражнений нет. Можно провести очень простой тест на качество дыхания. Занимаем удобную позу, одну руку кладем на грудь, вторую – на живот. Начинаем глубоко и медленно дышать через нос (4-5 вдохов и выдохов достаточно). Анализируем результаты по степени движения рук. Если двигалась рука, расположенная на груди, это указывает на склонность к поверхностному дыханию, а, значит, высока вероятность кислородного голодания. Если же двигалась рука на животе – все в порядке, организм получает кислород в достаточном количестве.

Принципы дыхательной гимнастики – теория процесса

Основные принципы дыхательной гимнастики в действии

  • Длительность блока – 15 минут. При нехватке времени можно разбить его на три пятиминутных подхода. На время гимнастики необходимо полностью отключиться от внешнего мира. Упражнения нельзя проводить под телевизор или разговоры с домашними.
  • Делаем быстрый вдох через нос. Он должен быть полным и глубоким, мышцы живота расслаблены, нужно набрать как можно больше воздуха.
  • Не выдыхая, втягиваем живот и пытаемся поднять диафрагму. Замираем на 10 секунд.
  • Медленно наклоняемся вперед, напрягая ягодичные мышцы. Выпрямляемся и ждем еще 10 секунд.
  • Выдыхаем набранный воздух через рот, но так, будто он выходит через соломинку (медленно и с сопротивлением). Только после того, как из легких выйдет воздух, можно расслабить напряженные мышцы.

На первых занятиях может появиться легкое головокружение – не нужно этого бояться, со временем все нормализуется и тело начнет реагировать на гимнастику только положительно.

Основные принципы дыхательной гимнастики в действии

Дизайн — Жанна Травкина