Упражнения для тонуса мышц шеи

Спорт и фитнес
2500

Занимаясь спортом, многие люди допускают одну и ту же ошибку – забывают о проработке мышц шеи, пребывая в уверенности, что они и так будут достаточно нагружаться. В результате таких недоработок возникает риск развития защемления, спазмов и растяжения волокон, сопровождаемых выраженным болевым синдромом. Если выполнять упражнения для тонуса мышц шеи по 10-15 минут в день, можно забыть о дискомфортных ощущениях в верхней части спины, головных болях и усталости в конце дня.

Как правильно выполнять упражнения для тонуса мышц шеи

  1. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, должны выполнять выбранные упражнения не менее двух раз в день – утром и вечером.
  2. После каждой тренировки рекомендуется использовать профессиональные крема или натуральные маски для повышения тонуса тканей.
  3. Во время манипуляций нельзя делать рывков, все движения должны быть плавными и неспешными.
  4. В крайних точках необходимо задерживаться на несколько секунд.
  5. Выполнять упражнения нужно до максимума, если недорабатывать, то положительных сдвигов не будет.
  6. Непосредственно перед началом занятия рекомендуется разогреть мышцы шеи с помощью теплого влажного компресса.
  7. Одно занятие должно состоять из 6-8 упражнений. При этом сложные по технике манипуляции нужно повторять 5-7 раз, простые – до 15-20 раз.
  8. Во время работы необходимо держать спину ровно, не сутулиться.
  9. Первые тренировки лучше проводить перед зеркалом, это позволит контролировать правильность выполнения упражнений и выработать нужную технику.

Как правильно выполнять упражнения для тонуса мышц шеи

Эффективные упражнения для тонуса мышц шеи, которые необходимо выполнять каждый день

  • Разминка. Состоит из обычных наклонов – вперед, в стороны, назад. Действуем плавно, работают только голова и шея, руками не помогаем.
  • Рисуем цифры. Выпрямляем спину, опускаем плечи, смотрим строго перед собой. Начинаем носом в воздухе «рисовать» цифры – сначала от 0 до 9, потом обратно.
  • Слегка отклоняем голову назад, не поднимая плеч. Смотрим в потолок, приоткрываем рот, начинаем напрягать подбородок, пытаясь «достать» нижней губой до носа. Упражнение не только повышает тонус и гибкость мышц, но и избавляет от второго подбородка.
  • Помещаем голову подбородком на кулак, удерживаем руку в зафиксированном положении, а головой пытаемся давить, преодолевая сопротивление.
  • Спина ровная, смотрим строго перед собой, на плечи кладем руки. Надавливая на плечи пальцами, тянем голову макушкой вверх, не поднимая подбородка до появления напряжения в мышцах.
  • Смотрим вперед, строго на макушку кладем книгу и пытаемся ходить с ней по комнате.
  • Опускаем плечи, смотрим в одну точку, начинаем двигать головой вперед, слегка выпячивая подбородок. Сначала делаем очень медленно, затем ускоряем темп (без рывков). Повторяем, пока не устанут мышцы шеи.

Эффективные упражнения для тонуса мышц шеи, которые необходимо выполнять каждый день

  • Захватываем голову правой рукой таким образом, чтобы конечность проходила от одного уха к другому через макушку. Добившись плотной фиксации, начинаем наклонять голову направо, преодолевая сопротивление. Достигнув конечной точки, замираем и глубоко дышим, возвращаемся в исходное положение и меняем руку.
  • Соединяем руки перед грудью в зоне предплечий, ладошки делаем в форме «лотоса». Получившейся чашей фиксируем голову под подбородком и начинаем поднимать ее вверх, опускать через сопротивление вниз. 

Если после занятия кажется, что мышцы шеи «раздулись» или стали плотнее, это указывает на качественное выполнение упражнений. Появление боли указывает на чрезмерную интенсивность движений, в следующий раз не нужно так перегружать организм.

Дизайн — Жанна Травкина