Что такое калланетика

Спорт и фитнес
1698

С каждым годом в мире появляется все больше инновационных спортивных систем, действие которых направлено на оздоровление организма, повышение тонуса мышц или избавление от лишнего веса. Нередко сложные названия методик и обилие информации отпугивают людей. Например, что такое калланетика и в чем состоят ее особенности, знает очень ограниченный круг спортсменов. А ведь это направление может считаться оптимальным для подавляющего большинства людей, желающих изменить свою жизнь к лучшему с помощью физических упражнений.

Если говорить простыми словами, то калланетика – это комплекс упражнений, повышающих рабочую активность мускулатуры путем ее растяжения. Уровень нагрузок, получаемых во время занятий, сопоставим с несколькими часами шейпинга или аэробики, поэтому прежде чем вводить систему в свой режим необходимо проконсультироваться с врачом.

Что такое калланетика – основные принципы направления и его отличия от аналогов

  1. Несмотря на неспешность и статичность упражнений происходит интенсивное воздействие практически на все мышцы тела. При этом активно используются только базовые позы, количество которых не насчитывает и трех десятков.
  2. Основная цель методики – активизация мышц, которые обычно находятся в «спящем» состоянии. Это достигается путем выполнения очень неудобных (порой, неестественных) с привычной точки зрения поз.
  3. Калланетика не допускает прыжков, резких или динамичных движений, поэтому считается оптимальным вариантом коррекции фигуры для любителей спокойных и размеренных занятий.
  4. Во время манипуляций не происходит стимулирования роста мышц. За это свойство направление выбирают женщины, желающие сохранить свои формы.

Калланетика – основные принципы

Что такое калланетика с точки зрения конечного результата

  • За счет запуска обменных процессов начинается снижение веса. Калланетика одинаково полезна людям, желающим устранить небольшие дефекты фигуры, и лицам, стремящимся скинуть 10-20 лишних килограммов.
  • Происходит улучшение осанки, повышение тонуса мышц. Боли в спине и дискомфортные ощущения в суставах проходят, ликвидируются симптомы сколиоза или сутулости на начальных стадиях.
  • Улучшается качество кожи, избавление от лишнего веса не приводит к формированию растяжек.
  • Появляется гибкость и легкость во всем теле, движения становятся плавными и уверенными, улучшается координация.
  • Снижается риск получения травм в виде переломов или растяжений.
  • Повышается иммунитет, тело очищается от токсинов и шлаков.
  • Улучшается психическое состояние. Люди, практикующие калланетику, меньше подвержены депрессиям и не так остро реагируют на стрессы.

Калланетика - плюсы

Основные преимущества системы

  • Для тренировок не требуется большое пространство и многочисленные снаряды. Программа состоит из небольшого количества поз и правил, которые можно выучить и спокойно заниматься в домашних условиях.
  • В комплексе со статическими упражнениями идут манипуляции, направленные на растяжку мышц, поэтому болевые ощущения сводятся к нулю.
  • Занятия проходят в одном темпе, поэтому перепада мышечного напряжения не наблюдается.
  • Калланетика доступна для людей любого возраста.
  • Статические упражнения не нагружают органы дыхания, поэтому идеально подходят людям, страдающим от одышки при занятиях другими видами спорта.

Учитывая интенсивность направления, его не рекомендуется практиковать людям с астмой, нарушениями зрения, наличием геморроидальных узлов, недавно перенесенными травмами и хирургическими операциями. При варикозной болезни и проблемах с позвоночником нужно предварительно проконсультироваться со специалистом и установить оптимальный уровень нагрузок.

Дизайн — Жанна Травкина