Можно ли пить воду во время тренировки

Спорт и фитнес
1275

Без достаточного объема жидкости нормальная жизнедеятельность организма невозможна, но многие новички путаются в противоречивых рекомендациях специалистов и не могут понять, можно ли пить воду во время тренировки. Если да, то в каких количествах, и как это правильно делать. Однозначно ответить на эти вопросы невозможно, все зависит от типа и интенсивности нагрузок, желаемых результатов. Точно можно сказать только одно – резкое обезвоживание тканей способно привести к сгущению крови и стремительному повышению нагрузки на сердце. Помимо этого, отсутствие в клетках влаги заметно снижает скорость расщепление жировой прослойки. Получается, что полностью отказываться от жидкости в момент тренировок запрещено.

Можно ли пить воду во время тренировки по фитнесу

  • Если ставится цель увеличения мышечной массы, то воды должно быть много. Причем, помимо жидкости, необходимо обеспечивать ткани достаточным количеством витаминов и минералов.
  • Запрещено сочетать физические нагрузки с обезвоживающими диетами, это не принесет желаемого избавления от лишнего веса, но испортит качество крови и ускорит изнашивание сердечной мышцы.
  • Универсальной схемой поддержания водного баланса считается следующая: стакан воды за пару часов до тренировки, по 100 мл воды каждую четверть часа, стакан воды через пару часов после тренировки.
  • Если в воду добавить совсем немного меда, можно снизить риск выработки молочной кислоты и предотвратить развитие болевого синдрома.
  • При очень активных тренировках (бег, танцы, единоборства) количество жидкости лучше сократить, иначе нагрузка на почки и сердце достигнет допустимого максимума. 

Многих женщин интересует, можно ли пить воду во время тренировки, направленной на сушку мышц. Это допустимо, но количество жидкости должно быть снижено до физиологического минимума. Тогда мышечные волокна будут сохнуть, но не атрофироваться и не разрываться. Если для моделирования силуэта без наращивания мышечной массы используются силовые нагрузки, то употребляемая вода не должна утяжелять тело и создавать дискомфортные ощущения при активных движениях.  

Можно ли пить воду во время тренировки по фитнесу

Как правильно употреблять жидкость во время спортивных занятий

  1. Холодную воду пить запрещено. Это не только резко снижает эффективность тренировки, но и повышает риск возникновения простудных заболеваний. Доказано, что холодная вода не утоляет жажду и медленнее всасывается, поэтому не приносит облегчения.
  2. Пить воду нужно часто, но очень маленькими глотками. Лучше всего руководствоваться не желанием, а специально рассчитанным графиком. Лучше всего делать 2-3 небольших глотка жидкости комнатной температуры после каждого упражнения или блока.
  3. Количество жидкости, выпиваемой за тренировку, должно входить в суточную норму потребления жидкости – 1,5-2,5 л в зависимости от веса и показаний.
  4. Витаминизированные и минерализованные смеси являются достойной заменой обычной воды и в некоторых случаях даже приносят больше пользы, но подбирать их нужно осторожно, иначе можно достичь эффекта, противоположного желаемому. 

Как правильно употреблять жидкость во время спортивных занятий

Употребляя воду во время тренировок, нельзя игнорировать и свои ощущения, обычно тело самостоятельно устанавливает пределы, в которых нужно держаться.

Дизайн — Жанна Травкина