Пилатес для спины

Спорт и фитнес
1069

В условиях современной жизни мало кто не испытывает проблем с позвоночником. У одних они проявляются в виде чувства дискомфорта в мышцах спины и шеи после рабочего дня, у других приобретают признаки выраженного болевого синдрома. Пилатес для спины призван устранить подобные проявления путем растягивания и укрепления мышечных волокон. 

Регулярное выполнение простых упражнений, пригодных для любого возраста и уровня физической подготовки, способно стать настоящей панацеей и методом устранения большинства патологических состояний. Риск усугубления состояния и получения травм людьми, практикующими данное направление, минимален, но перед началом занятий все-таки рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как пилатес для спины влияет на здоровье и самочувствие

  1. Мышечный корсет укрепляется, становится плотнее. Это приводит к стабилизации позвоночного столба, снижению риска получения травм и развития хронических патологий (сколиоз, сутулость, остеохондроз и другие).
  2. За счет правильной работы тела и равномерного распределения нагрузки повышаются работоспособность и выносливость.
  3. Заметно снижается интенсивность болей в спине.
  4. Активизируется обмен веществ, ускоряется процесс расщепления жировых отложений, поэтому тело уменьшается в объемах (причем воздействие оказывается не только на спину, но и весь организм).
  5. Выправление позвоночника снимает патологическое давление с внутренних органов, что положительно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Как пилатес для спины влияет на здоровье и самочувствие

 

Пилатес для спины – правила выполнения упражнений

  • Достичь стойкого и выраженного положительного эффекта можно только при регулярных занятиях. Оптимальным графиком считается проведение тренировок через день, тогда мышцы постоянно будут в тонусе, но при этом смогут отдыхать.
  • Во время выполнения упражнений необходимо глубоко и равномерно дышать, мышцы живота должны быть всегда напряжены.
  • Действие всех упражнений комплекса направлено на вытяжение позвоночника, нужно следить за тем, чтобы плечи были опущены, лопатки стремились друг к другу.
  • Между упражнениями не должно быть пауз, необходимо плавно переходить от одной манипуляции к другой.

Оздоровительный и профилактический пилатес для спины – простейшие упражнения

  • Садимся на пол, ноги прямые, руки вытянуты вперед и слегка разведены в стороны (на ширине плеч). Носки тянем на себя, одновременно с этим опускаемся вниз, стараясь не лечь на ноги, а выгнуть спину дугой и вытянуть позвоночник.
  • Ложимся на спину, ноги прямые, руки вытянуты вдоль тела. Отрываем голову и плечи от пола, напрягаем пресс. Одну ногу отрываем от пола и держим на весу, вторую притягиваем к груди и стараемся удержать несколько секунд. Меняем ноги на весу.
  • Ложимся на живот, ноги прямые, руки вытянуты над головой, локти не сгибаем. Голову и верхнюю часть грудной клетки отрываем от пола, слегка поднимаем левую руку и правую ногу, замираем на несколько секунд. Меняем ноги и руки, не расслабляясь и не опускаясь на пол. 
  • Ложимся на спину, руки вытянуты вдоль тела, ноги согнуты и притянуты к ягодицам. Отрываем таз от пола, поднимаем его максимально высоко, пытаясь прогнуть спину и растянуть позвоночник. Выполнять упражнения нужно осторожно, нельзя допустить появления болезненных или дискомфортных ощущений в шейном отделе. 

Оздоровительный и профилактический пилатес для спины – простейшие упражнения

Подбирая комплекс упражнений, необходимо ориентироваться на собственные способности и уровень физической формы. Начинающим рекомендуется использовать манипуляции, не требующие использования снарядов. Это позволит выработать координацию и отточить технику, характерную для пилатеса. Со временем необходимо вводить действия, подразумевающие применение фитбола.

Дизайн — Жанна Травкина