Плюсы интервальной тренировки

Спорт и фитнес
1328

Среди анаэробных нагрузок особое место занимают интервальные тренировки. Это занятия, во время которых сочетаются нагрузки высокой (на допустимом максимуме частоты пульса) и низкой интенсивности. Плюсы интервальной тренировки многочисленны и очевидны, но добиться от нее положительных результатов не так просто – существует множество правил по работе в данном направлении, несоблюдение которых снизит выраженность желаемого эффекта и даже приведет к неприятным последствиям для здоровья.

Основные плюсы интервальной тренировки

  • Главным преимуществом направления является его эффективность. Несмотря на короткую продолжительность, подобные тренировки позволяют быстрее избавиться от лишнего веса. Неоспоримый плюс интервальных нагрузок еще и в том, что расщепление жиров и сжигание калорий происходит не только во время занятия, а и в течение 2-4 часов после его окончания. 
  • Регулярные тренировки блокируют ферменты, отвечающие за накопление жировой прослойки.
  • Скорость окисления и переработки жиров стремительно растет, а риск выработки молочной кислоты, создающей неприятные ощущения, снижается.
  • Благодаря интервальным занятиям можно не только похудеть, но и подтянуть мышцы, нарастить мышечную массу. Тело при этом будет выглядеть спортивным и аккуратным, а не гипертрофированным и мужеподобным.
  • Вариантов интервальных тренировок очень много, что позволяет подобрать оптимальный вариант для людей с любым уровнем физической подготовки. Уровень нагрузок легко корректируется и изменяется, подстраиваясь под индивидуальные особенности организма и цели занятий.
  • Благодаря повышенной эффективности и специфическому принципу воздействия на организм, интервальные нагрузки помогают экономить драгоценное время. Существуют программы, на которые затрачивается не более 10-15 минут, а их эффективность при этом сравнима с тремя часами занятий средней интенсивности. 
  • Для проведения занятий не нужно приобретать дорогостоящие снаряды, большинство манипуляций проводится вообще без вспомогательных предметов.
  • За счет небольшой продолжительности интервальные занятия не дают заскучать. А стремительная смена упражнений и их интенсивности не позволяет расслабиться и отвлечься от процесса.

Основные плюсы интервальной тренировки

 

Чтобы использовать плюсы интервальной тренировки по полной программе, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Проведение 5-минутной разминки обязательно.
  2. Смысл занятия в чередовании периодов нагрузок и отдыха. В данном случае отдых – выполнение физических упражнений, при которых частота пульса составляет около 50% от максимально допустимой.
  3. За период тренировки необходимо выполнить от 5 до 10 упражнений, причем их количество нужно увеличивать постепенно.
  4. Не стоит устраивать более 2-3 занятий в неделю. Слишком частые нагрузки вызовут привыкание организма к стрессу, поэтому придется постоянно повышать их интенсивность. Если заниматься реже, сложно добиться выраженного результата. 

Что такое интервальная тренировка

 

Единственный минус направления, как это ни парадоксально, его интенсивность. Уникальная по эффективности система подойдет только людям с крепким здоровьем, т.к. подразумевают серьезные нагрузки на сердечную мышцу.

Дизайн — Жанна Травкина