Фитнес-танцы

Спорт и фитнес
983

Чтобы избавиться от лишнего веса и скорректировать силуэт не обязательно изнурять себя скучными тренировками, подразумевающими цикличное выполнение однотипных упражнений. Любителям активных видов спорта стоит попробовать фитнес-танцы. Сегодня существует несколько десятков различных танцевальных направлений, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на мышцы и позволяют проработать проблемные зоны. Люди, которые стесняются заниматься в группе, могут работать самостоятельно, используя готовые программы на информационных носителях.

Типы положительного воздействия, которые фитнес-танцы оказывают на организм

  1. Любые танцы имеют спортивную составляющую и сопровождаются интенсивной физической нагрузкой, которая приводит к активному насыщению тканей кислородом. Это положительно сказывается на обмене веществ: ускоряется выведение токсинов, окисление жиров, сжигание калорий.
  2. Активные, но не резкие движения приводят к повышению температуры тела и нагреванию мышц. Волокна растягиваются, повышается их тонус, меняются очертания тела. Уникальность направления в том, что обеспечивается воздействие не на изолированные группы мышц, а на все тело в целом.
  3. Во время тренировок выполняются непривычные для тела движения, что повышает координацию, пластику и выносливость организма.
  4. Благодаря разнообразию существующих направлений можно подобрать оптимальный вариант нагрузок, исходя из возраста, уровня физической подготовки, наличия свободного времени и желаемого результата.
  5. Регулярные занятия повышают уровень самооценки, улучшают настроение, избавляют от симптомов депрессии. 

Типы положительного воздействия, которые фитнес-танцы оказывают на организм

 

Современные фитнес-танцы – виды, особенности, преимущества направлений

  • Танец живота. Уникальное направление, известное не только моделирующими, но и терапевтическими свойствами. Еще несколько сотен лет назад люди знали, что данный вид активности положительно влияет на гормональный фон женщины, позволяет подготовить тело к беременности и родам. Сегодня это еще и возможность избавиться от лишнего веса, выработать плавность и мягкость движений. Подобные танцы показаны даже при сильном ожирении, в любом возрасте, после травм и операций, при отсутствии элементарной физической подготовки.
  • Бальные танцы. Сложное и требовательное направление, подразумевающее длительные тренировки. Программа обширна и разнообразна, а результатом стараний станет красивая осанка, грациозная походка и никакого лишнего веса.
  • Танцы на шесте. Еще несколько лет назад данная система считалась неприличной, а сегодня это просто вид спорта, подразумевающий работу на конкретном снаряде. При регулярных занятиях можно рассчитывать на стройное и гибкое тело, прекрасную растяжку, подтянутые и сильные мышцы, высокую самооценку. Стоит учесть, что для начала занятий необходимо обладать хотя бы базовыми спортивными навыками.
  • Зумба. Очень интенсивная и веселая тренировка, которая появилась не так давно, но уже успела зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Если заниматься зумбой всего 2-3 раза в неделю, то даже без вспомогательных мероприятий можно за месяц скинуть не менее 3-5 кг. Людям без базовой спортивной подготовки рекомендуется начинать с основной программы, для тех же, кто любит сложные задачи, подойдут модификации системы, при которых занятия ведутся в воде или с утяжеляющими снарядами.
  • Боди-балет. Несмотря на прочную связь с классическим балетом, данная программа имеет ряд существенных отличий, благодаря чему может быть использована для улучшения координации, выносливости и избавления от лишнего веса в любом возрасте. Сначала движения выполняются у станка, затем без опоры и, в конце концов – с партнером. Высокая интенсивность занятий сочетается с психологической работой, обеспечивая хороший эмоциональный настрой.

Современные фитнес-танцы – виды, особенности, преимущества направлений

 

Сегодня очень популярны комбинированные фитнес-танцы, которые сочетают в себе элементы сразу из нескольких направлений. Обычно это специализированные авторские программы, которые можно составить и самостоятельно, ознакомившись с базовыми характеристиками интересных систем.

Дизайн — Жанна Травкина