Что такое вибротренировки

Спорт и фитнес
1383

Каждый человек мечтает о хорошей физической форме, но только единицы готовы тратить свое время, силы и энергию на регулярные занятия спортом. Для всех остальных разрабатываются методики с использованием тренажеров и снарядов, выполняющих за человека всю работу. Сегодня очень популярны занятия на платформах, придающих телу вибрацию. Несмотря на видимую простоту подхода, далеко не каждый правильно понимает, что такое вибротренировки. Люди, которые считают, что для получения положительного эффекта на снаряд нужно просто встать, сильно ошибаются. Данное направление довольно сложное, требует ответственного подхода и соблюдения техники выполнения упражнений. 

Что такое вибротренировки и как они проводятся

  • Из названия понятно, что вибротренировка – это вид нагрузки, использующей механические колебания. Вибрации передаются всему телу или отдельным группам мышц. 
  • Во время занятия на виброплатформе нужно занимать определенные позы (причем на снаряд не обязательно вставать полностью, можно прикасаться к нему отдельными конечностями), тогда проработка мышц будет не общей, а узконаправленной.
  • Стоит учитывать, что если импульс подается вдоль мышечного волокна, происходит его сокращение и расслабление, т.е. интенсивная нагрузка. Когда импульсы подаются поперек волокон, происходит расслабление мышцы посредством массажа.

Что такое вибротренировки и как они проводятся

Что такое вибротренировки в плане положительного воздействия направления на организм

  1. Специфика работы аппарата обеспечивает очень частое сокращение мышц в небольшой амплитуде, чего невозможно добиться самостоятельно. Это обеспечивает высокую эффективность подхода – всего 10 минут занятий на подобном снаряде сравнимы с полуторачасовой игровой тренировкой или нагрузками в тренажерном зале.
  2. Виброплатформы обеспечивают проработку всех 100% мышечной массы тела. Это позволяет активно бороться с лишним весом и снижением тонуса тканей.
  3. В результате занятий улучшается координация движений, появляется чувство равновесия.
  4. За счет стремительного ускорения обмена веществ молочная кислота не успевает вырабатываться, поэтому болевые ощущения после занятий не преследуют, тело восстанавливается очень быстро.
  5. Проработанные на виброплатформе мышцы хорошо разогреваются, быстрее растягиваются, становятся более эластичными и устойчивыми к травмам.
  6. Вибрация эффективна при борьбе с целлюлитом.
  7. Благодаря регулярной механической нагрузке обеспечивается укрепление костной ткани, исчезают болевые ощущения в спине и суставах. За счет нормализации минерального обмена кости и хрящи становятся плотнее, снижается риск развития остеопороза.
  8. В ответ на стимуляцию ускоряется кровообращение, повышается тонус стенок сосудов любого калибра. Это приводит к активному очищению тканей от шлаков, токсинов и холестерина, улучшению внешнего вида кожи.
  9. Коррекция фигуры происходит не только за счет уменьшения жировых отложений и профилактики их образования в дальнейшем, но и благодаря повышению тонуса кожи. Подобного лифтинг-эффекта невозможно добиться другими методами нерадикальной направленности. 
  10. Укрепление мышц сопровождается улучшением осанки и исправлением недостатков опорно-двигательного аппарата.

Что такое вибротренировки в плане положительного воздействия направления на организм

Стоит учесть, что из-за специфики воздействия система имеет ряд противопоказаний. К абсолютным относят беременность, заболевания сердца и сосудов (особенно склонность к тромбозу), любые острые процессы, мигрень, эпилепсию. Перед началом тренировок лучше проконсультироваться с врачом. При появлении любых дискомфортных ощущений во время занятия необходимо остановить тренировку и выяснить причину состояния.

Дизайн — Жанна Травкина