Боди-балет

Спорт и фитнес
1221

Специфический и неповторимый боди-балет подойдет спокойным и уравновешенным девушкам, предпочитающим методичные и основательные занятия, а не взрывную активность. Современный вариант направления предусматривает не только балетные па и упражнения на растяжку, но и силовые нагрузки, обеспечивающие интенсивное сжигание калорий. Заниматься можно в специальной студии или дома, для тренировок не обязательно наличие специфических снарядов. Нужно помнить об одном, данный вид танцев должен нравиться. Заниматься боди-балетом только ради получения положительного эффекта невозможно.

Боди-балет для похудения – правила проведения занятий

  1. Направление противопоказано при варикозной болезни, обострении хронических состояний, недавно перенесенных травмах.
  2. Каждая тренировка начинается с разминки, которая включает легкую растяжку и разбирает упражнения, запланированные в основной части программы.
  3. Для избавления от лишнего веса и качественной проработки мышц нужно придерживаться аэробного формата занятия. Каждое движение должно многократно повторяться. Последовательность упражнений выстраивается с целью постоянного поддержания пульса в пределах 50-70% от максимально допустимых показателей.
  4. За одно занятие рекомендуется прорабатывать мышцы тела по максимуму. Для этого в хореографию вводят наклоны, выпады, приседания, прыжки и другие общеукрепляющие элементы.
  5. В качестве заминки проводится интенсивная и полноценная растяжка, иначе боли в мышцах и многочисленные блоки не позволят заниматься регулярно.
  6. Для снижения веса и моделирования мышц необходимо проводить не менее 3 занятий в неделю, продолжительностью 40-60 минут.

Боди-балет для похудения – правила проведения занятий

Боди-балет в домашних условиях – упражнения и особенности тренировок

  • Проводить тренировки дома можно только при наличии свободного пространства минимум 2 на 2 метра. Для расширения спектра упражнений пригодится стул с высокой спинкой (можно использовать и подоконник), который будет выполнять функцию станка.
  • Для самостоятельных занятий пригодятся диски с тренировками. Можно чередовать авторов и техники, подбирая свой неповторимый стиль.
  • Специалисты рекомендуют домашние занятия дополнять вспомогательными  нагрузками. Это могут быть пробежки, прыжки со скакалкой, бег по лестнице.
  • «Плие» - одно из основных и самых эффективных упражнений в боди-балете, которое рекомендуется освоить всем женщинам, даже не увлекающимся танцами. Стоим лицом к опоре, держимся за нее двумя руками, расстояние между стопами не менее метра, носки разведены в противоположные стороны. Начинаем медленно опускаться вниз, стараясь сделать так, чтобы бедра стали параллельны полу. При этом спина должна быть ровной, колени идут четко в разные стороны, ягодицы не выпирают назад.
  • Ронд. Встаем рядом с опорой, дальнюю от стены ногу выводим вперед, носок тянем. Делаем 10-20 подъемов этой ногой, затем, проводя носком по полу, отставляем ее в сторону и повторяем подъемы. Далее аналогичным способом перемещаем ногу назад и еще раз совершаем подъемы. Поворачиваемся другим боком и повторяем все для второй ноги. 

Боди-балет в домашних условиях – упражнения и особенности тренировок

Задумываясь о начале занятий, нужно учесть, что для людей спринтеров (у них красные мышечные волокна развиты лучше, чем белые, поэтому длительные однотипные нагрузки болезненны и мучительны) боди-балет не лучший вариант. Правда, и в этом случае есть выход – мышцы можно принудительно растянуть до нужного состояния с помощью специальных занятий, на что потребуется много времени и сил.

Дизайн — Жанна Травкина