Бодифлекс

Спорт и фитнес
1160

О пользе правильного дыхания люди знали еще несколько тысяч лет назад, но внимание этому фактору уделяли лишь единицы. Активное развитие оздоровительных программ и пропаганда здорового образа жизни привели к тому, что появилось уникальное направление – бодифлекс. 

Суть системы проста – нужно принимать определенные позы, сопровождая выполнение упражнений дыхательными движениями, основанными на работе диафрагмы. По мнению специалистов это оптимальный вариант тренировок для людей, которые не занимались спортом уже длительное время, но хотят набрать форму, улучшить работу организма, подготовиться к более серьезным нагрузкам.

Выполняя упражнения регулярно, можно рассчитывать на следующие результаты:

  • Постепенное, но стойкое избавление от лишнего веса, моделирование красивого силуэта за счет уменьшения объемов, повышения тонуса мышц и кожи.
  • Устранения атонии мышечных волокон, укрепление мускулатуры, снижение риска развития травм.
  • Снижение риска развития сердечно сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Интенсивное очищение организма от всего лишнего за счет насыщения тканей кислородом и активизации обменных процессов.
  • Нормализация работы внутренних органов в результате мягкого массажа.
  • В результате тренировок осуществляется переход к диафрагмальному дыханию, которое является физиологически правильным. Это положительно влияет на качество сна, избавляет от головных болей, служит профилактикой депрессии.

Что такое бодифлекс

Направление бодифлекс противопоказано при следующих состояниях:

  1. Гипертоническая болезнь, аритмии, сердечная недостаточность.
  2. Некоторые заболевания глаз (глаукома, миопия высокой степени, близорукость).
  3. Острые формы хронических заболеваний.
  4. Бронхиальная астма.
  5. Склонность к кровотечениям и повышенному черепному давлению.

Тренировки по системе бодифлекс основываются на соблюдении ряда правил

  • Длительность одного занятия составляет всего четверть часа, максимум 20 минут. Выполнять упражнения нужно на голодный желудок, лучше утром.
  • Заниматься нужно каждый день, иначе положительного результата не будет вообще (даже отложенного).
  • При наличии значительного лишнего веса сначала используются только упражнения, направленные на общее похудение. Лишь после достижения выраженного эффекта и уменьшения форм можно начинать работу с проблемными местами.
  • Одновременно с системой запрещено проведение строгих диет. Нельзя заниматься в состоянии истощения, это чревато серьезными нарушениями работы внутренних органов.
  • Вдыхать и выдыхать воздух нужно правильно. Вдох производится через нос, с сомкнутыми губами. Делать это нужно шумно, набирая воздух в легкие до максимума (это возможно только при подключении диафрагмы). Выдыхается весь набранный объем через широко раскрытый рот.
  • Чтобы правильно задержать дыхание сразу после выдоха смыкаются губы, голову нужно наклонить к груди, живот сильно втянуть. В таком положении необходимо очень медленно досчитать до восьми и, расслабившись, пустить воздух в легкие. 

Тренировки по системе бодифлекс основываются на соблюдении ряда правил

Система бодифлекс не даст выраженных результатов, если человек серьезно и давно занимается спортом (регулярные физические нагрузки приводят к непроизвольной постановке правильного дыхания). Это не самый лучший вариант и для тех, кто хочет только скорректировать свой силуэт. Зато это прекрасная методика для поддержания формы, занятия можно проводить в те дни, когда запланированные тренировки не состоялись.

Дизайн — Жанна Травкина