Как привести фигуру в порядок после родов

Спорт и фитнес
1131

Через несколько недель или месяцев после появления на свет малыша, молодые мамочки начинают задумываться о восстановлении формы и устранении эстетических недостатков, которые являются неотъемлемой частью материнства. Некоторые считают, что тело вернет прежние параметры самостоятельно, но это возможно только в единичных случаях. К счастью, сегодня появились разнообразные методики, как привести фигуру в порядок после родов. 

Это могут быть танцевальные классы, аквафитнес, йога или пилатес. Из-за нехватки времени большей части женщин приходится заниматься своим телом в домашних условиях. В этом им может помочь комплекс манипуляций, способных скорректировать вес, устранить или уменьшить растяжки, проработать мышцы и улучшить силуэт. 

Как привести фигуру в порядок после родов с помощью физических упражнений

  • Вводить физические упражнения в изменившийся режим нужно постепенно. Первый месяц после родов лучше воздержаться от любых нагрузок. Только после того, как тело отдохнет от столь сильного стресса, можно приступать к тренировкам. Начальная интенсивность должна быть минимальной. Упражнения на пресс разрешено использовать не ранее, чем через пару месяцев после естественных родов и только через полгода после кесарева сечения.
  • Для моделирования рук и восстановления формы груди идеально подходят отжимания из позиции «на четвереньках». Спина во время выполнения упражнения должна быть прямой, мышцы напряжены, голову держим ровно. Учитывая удобство позы, работать нужно на максимуме, касаясь грудью пола.
  • Тонус мышц груди восстанавливаем с помощью теннисного мячика. Зажимаем его между ладоней и стараемся сильно сдавить. Руки при этом держим поочередно на уровне бедер, живота, груди, лица, над головой.
  • Для пресса выполняем упрощенные планки. Для этого встаем на колени и опираемся на ладони. Тело до колен прямое, локти выпрямлены (как будто сейчас будут отжимания). Стоим в таком положении, дыша животом, потом сгибаем локти и опускаем тело максимально близко к полу, но не ложимся, выдерживаем несколько секунд и отдыхаем.
  • Если физическое состояние позволяет, для улучшения состояния бедер, ягодиц и формирования талии начинаем понемногу крутить обруч.
  • Укрепить бедра и уменьшить объем ног помогут махи. Сначала их делаем только из положения стоя, в разных плоскостях, по 5-10 повторений. Через какое-то время можно выполнять упражнение, стоя на коленях и ладонях. 
  • Не менее эффективным вариантом восстановления формы бедер являются выпады. Их делаем легко, без утяжелений, сопровождая легкими пружинящими движениями. 

Как привести фигуру в порядок после родов с помощью физических упражнений

Существуют и дополнительные рекомендации, как привести фигуру в порядок после родов

  • Сразу после родов рекомендуется начать использование специального бандажа, это позволит поддерживать мышцы, не напрягаясь. Ношение специального бюстгальтера предотвратит ухудшение формы груди (в таком белье можно даже спать).
  • При грудном вскармливании легко питаться правильно. Думая о здоровье малыша, мамочки отказываются от аллергенов и сладостей, провоцирующих диатез. Если же новорожденный на искусственном вскармливании, удержаться от вредных продуктов не так легко, но тут уж все зависит от силы воли. Главное, отказаться от крайностей – нельзя ни голодать, ни переедать.
  • Длительные прогулки тоже внесут свой вклад в восстановление организма, только выбирать нужно спокойные зоны с чистым воздухом.
  • Из физиотерапевтических процедур лучше всего помогает контрастный душ. Он может быть общим или затрагивать только проблемные зоны. 

Существуют и дополнительные рекомендации, как привести фигуру в порядок после родов

Дизайн — Жанна Травкина