Прыжки на батуте

Спорт и фитнес
1772

Для большинства взрослых прыжки на батуте являются веселым детским аттракционом. Немногие знают, что это направление является одним из самых эффективных в плане избавления от лишнего веса и моделирования фигуры. Специально для фитнеса был создан небольшой снаряд, состоящий из прочной сетки, натянутой на раму. Он располагается на стойках, высоты которых достаточно для работы. Подобные батуты можно использовать в любой обстановке хоть каждый день.

Прыжки на батуте – положительное воздействие на организм

  1. Данный вид нагрузок относится к группе аэробных тренировок, поэтому позволяет бороться с лишним весом. Всего 10 минут работы на снаряде сравнимы с получасовой пробежкой по степени воздействия на тело. 
  2. Занятия не сопровождаются негативным воздействием на суставы, связки и позвоночник, поэтому могут быть использованы в любом возрасте. Регулярные занятия не только моделируют тело, но и выравнивают осанку, развивают пластичность и координацию, улучшают работу вестибулярного аппарата, избавляют от плоскостопия.
  3. Тренировки обеспечивают повышение тонуса мышц. Постепенно подтягивается живот и ягодицы, укрепляются ноги, руки и спина.
  4. В результате активизации обмена веществ и улучшения тока лимфы происходит выведение токсинов из тканей, что сопровождается омоложением организма.

Как правильно выполнять прыжки на батуте

  • Заниматься можно только на голодный желудок.
  • Перед началом тренировки необходимо минут пять попрыгать со скакалкой.
  • Не нужно пытаться взять максимальную высоту. Новички должны научиться выполнять упражнения на минимальной высоте. Только после освоения техники движений можно приступать к более «высоким» упражнениям.
  • Если появилась одышка, тренировку нужно остановить и немного отдохнуть.

Как правильно выполнять прыжки на батуте

Простые прыжки на батуте для начинающих

  • Встаем на сетку, руки вытянуты вдоль тела. Начинаем отталкиваться от поверхности за счет работы стоп, колени сгибаем минимально и только на приземлении, на взлете тянем носки. Отработав технику, можно пытаться прыгать с вытянутыми над головой руками. Еще через какое-то время начинаем подключать колени, увеличивая высоту полета.
  • Садимся на сетку, прямые ноги вытянуты вперед, спина прямая, руки по бокам от бедер или слегка отведены назад. Начинаем прыгать в таком положении, работая руками и прессом, колени стараемся не сгибать.
  • Встаем на батут, руки по швам. Прыгаем как можно выше, стараясь в прыжке развести в стороны прямые ноги. Когда начнет получаться, если позволяет растяжка, пытаемся в прыжке достать пальцами рук до носков ног. 
  • Встаем на четвереньки, и отталкиваемся всеми конечностями от сетки. В полете руки разводим, а ноги выпрямляем, падая на живот (осторожно с лицом!). Возвращаемся в исходное положение и повторяем несколько раз.
  • Прыгаем привычным способом, но через один прыжок падаем на ягодицы (ноги при этом можно сгибать в коленях и тянуть к груди или выпрямляем). Выполнение упражнения считается идеальным, если нет необходимости останавливаться и вставать на ноги, нужно отталкиваться от сетки ягодицами и выпрямляться.
  • В прыжке можно выполнять красивые махи. Для этого прыгаем из положения стоя, в полете одну ногу сгибаем в колене и отводим в сторону, а второй делаем мах в другую сторону. Затем меняем ноги. 

Простые прыжки на батуте для начинающих

Занятия должны приносить радость и удовольствие. Если заниматься через силу или в плохом настроении, не получится добиться нужного расслабления мышц, а это может привести к серьезным травмам.

Дизайн — Жанна Травкина