Степ-аэробика

Спорт и фитнес
1187

Занятия спортом должны приносить удовольствие, поэтому выбирать направление необходимо из личных предпочтений и физической подготовленности организма. Тех, кто любит активно двигаться под музыку и при этом избавляться от лишнего веса, моделируя идеальное тело, может заинтересовать степ-аэробика. Занятия, основанные на выполнении разнообразных шагов, изначально проводились на ступенях, затем появились специальные платформы. Сегодня подобные снаряды есть не только в любом уважающем себя спортивном клубе, их можно приобрести и для домашних самостоятельных занятий. 

Степ-аэробика – положительные стороны направления

  1. Благодаря постоянному движению происходит интенсивное сжигание калорий, расщепление жиров, уменьшение объемов тела. На фоне этого улучшается текстура мышечной ткани, тело буквально преображается.
  2. Несмотря на продолжительность тренировки (от 40 до 60 минут), хорошее настроение после занятия гарантировано, даже на фоне сильной физической усталости.
  3. Регулярные занятия положительно сказываются на состоянии сосудов и состава крови. Токсины и вредный холестерин выводятся из организма, что служит в качестве профилактики атеросклероза, тромбоза, гипертонической болезни.
  4. В результате тренировок улучшается координация и ловкость, повышается выносливость.
  5. Современная степ-аэробика насчитывает более двух сотен упражнений, поэтому скучать на занятиях не придется.
  6. Направление отличается минимальным травматизмом при условии выполнения движений в соответствии с техническими требованиями.
  7. Программа рекомендована людям любых возрастов. Исследования показали, что выполнение пожилыми людьми простейших упражнений позволяет бороться с артритом.
  8. Возможность регулировать высоту платформы позволяет корректировать степень нагрузки.
  9. По уровню затраты энергии одну тренировку на степ-платформе (продолжительностью 60 минут) можно сравнить с бегом на 20 км.

Степ-аэробика – положительные стороны направления

Виды программ и их особенности

  • Силовая. Помимо равномерного воздействия на все мышцы тела происходит интенсивная проработка сердечной мышцы. 
  • Танцевальная. Помимо шагов включает танцевальные движения и связки. На подобных занятиях можно не только похудеть, но и научиться красиво двигаться.
  • Интервальная. Разработана специально для сжигания жира. Выбирая данное направление, можно не тратить время на дополнительные кардио нагрузки и силовые тренировки.

Степ-аэробика для красивого тела

Новички должны быть готовы к тому, что степ-аэробика – это не только шаги, но и повороты, махи руками, выпады, отведения, сгибания и подъемы ног. На занятиях придется выкладываться по максимуму, даже если это самостоятельные тренировки. Работая со ступенькой, очень сложно искусственно снизить уровень нагрузки. Начинающие должны сначала освоить базовые шаги, после этого можно переходить к дополнительным элементам, в которых задействована нижняя часть тела. Только отработав до автоматизма все движения ногами, рекомендуется подключать верхнюю часть тела. Стоит учесть, что при гипертонии и проблемах с суставами нужно выбирать максимально щадящие и медленные программы.

Дизайн — Жанна Травкина