Главные ошибки в фитнесе

Спорт и фитнес
2082

Многие люди считают, что поход в спортивный клуб – это уже подвиг, и сильно удивляются, когда недели проходят, а положительных изменений в состоянии и внешнем виде не наблюдается. Зачастую причиной отсутствия результатов являются главные ошибки в фитнесе, допускаемые большинством новичков. Неправильный подход к занятиям не только снижает эффективность подходов, но и может причинить вред здоровью, вызвать развитие неприятных хронических состояний.

Главные ошибке в фитнесе, приводящие к отсутствию положительных результатов

  • Превышение рекомендуемой продолжительности занятия. Воздействие определенного направления на организм в первую очередь зависит интенсивности нагрузки, провоцирующей нужный уровень стресса. Если в течение 2-3 часов выполнять одни и те же монотонные движения, не вызывающие должного напряжения мышц, результата не будет. Эффективность 15-минутного интенсивного блока намного выше, чем 2 часа кручения педалей на велотренажере. 
  • Работа только с проблемными зонами. Сначала нужно укрепить мускулатуру тела и запустить метаболизм. Только после появления первых положительных результатов можно вводить узконаправленные блоки, обеспечивающие проработку конкретных зон. При этом нельзя отказываться и от общей нагрузки. 
  • Отказ от помощи профессионалов. Даже классическое упражнение на повышение рельефности пресса при неправильном подходе приведет к накачиванию мышц спины, а не живота. Что уж говорить о серьезных комплексных программах. Начинать работу над своим телом рекомендуется с консультации у специалиста, причем подбирать его нужно с умом. Нет смысла обращаться к бодибилдеру, если нужно только укрепить мышцы и улучшить гибкость тела.
  • Выполнение однотипных упражнений. Один только бег не поможет избавиться от ненавистных складок и целлюлита. Подход должен быть разноплановым. Многие женщины делают большую ошибку, отказываясь от силовых нагрузок и работы с весами.
  • Неправильная схема питания. Даже самые интенсивные занятия не гарантируют желаемого результата, если не пересмотреть свой рацион и не внести в него значительные изменения. Программа питания должна быть составлена в соответствии с энергетическими затратами, от строгих диет нужно отказаться.
  • Несоблюдение техники дыхания. У каждого направления свои требования к дыханию, игнорирование простых правил способно свести к нулю все старания. 

Ошибки в фитнесе

Главные ошибки в фитнесе, представляющие опасность для здоровья

  • Отказ от разминки и заминки. Недопустимое решение, даже если на занятие пришлось отвести мало времени. Работа с холодными мышцами и игнорирование финальной растяжки – это гарантированное получение микротравм, постоянная боль и низкие результаты.
  • Работа на голодный желудок. За 1,5-2 часа до тренировки необходимо съесть что-нибудь легкое на основе белков и сложных углеводов. В крайнем случае, непосредственно перед занятием можно съесть половинку банана или выпить сок из свежих фруктов. В противном случае вся работа окажется пустой, а риск обморока, мышечных судорог или головной боли значительно повысится.
  • Отказ от воды на время тренировки. Обезвоживание тканей заметно снижает результативность нагрузки, сопровождается дискомфортными ощущениями и повышает риск травм. 
  • Отказ от отдыха. Если работать без выходных или хотя бы не менять степень нагрузок, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как «забитые» мышцы, хронические боли, привычные травмы, отвращение к спорту. 
  • Неправильно подобранная экипировка. Одежда должна соответствовать типу занятия, а не подчеркивать достоинства фигуры. Нужно отказаться от обтягивающих вещей, блокирующих нормальный кровоток. Обувь подбираем удобную, надежно фиксирующую ногу. 

Ошибки в фитнесе могут быть опасны для здоровья

Дизайн — Жанна Травкина