Как сделать косметичку своими руками

Хобби
1892

Косметичка является неотъемлемым элементом повседневной жизни любой женщины. Ее не обязательно использовать по прямому назначению. В маленьком приспособлении удобно хранить ключи, флешки, салфетки, средства гигиены и другие мелочи, которые так легко затерять в недрах вместительной сумки. Если знать, как сделать косметичку своими руками, можно создать уникальное и привлекательное изделие, соответствующее всем базовым и индивидуальным требованиям. 

Дополнительный плюс подобного подхода – возможность использования качественных материалов при низких затратах на производство. Самым простым и компактным вариантом является модель, состоящая всего из двух деталей. После того, как он будет освоен, можно приступать и к более сложным конструкциям.

Как сделать косметичку своими руками – этапы процесса

  • Подбор материалов. Изделие можно сделать невзрачным или праздничным. Подбирая ткань, необходимо основываться не только на ее декоративных качествах, но и практичности, удобстве в работе. Лицевую сторону лучше сделать из плотного и красивого материала, нельзя забывать и о подкладке (капрон или шелк легко оттирать от следов косметики). Оптимальная застежка – «молния». Нитки подбираются прочные, в тон основной ткани. Декоративные элементы по желанию. Кстати, не стоит использовать обилие украшений на дорогой ткани, это будет смотреться пестро и безвкусно.
  • Создание выкройки. Форма подбирается любая, но стандартной считается прямоугольная. Делается макет из картона, который потом нужно обвести на основной ткани два раза и повторить эту же манипуляцию на подкладочной материи. Размер произвольный, только важно помнить о припусках на швы. Для нанесения краев выкройки на ткань используются специальные карандаши или мыло, никаких маркеров. 
  • Пошив. Процесс очень прост, особенно при наличии элементарных швейных навыков. Сначала к изнаночной стороне основной ткани пристрачиваем подкладку, выполняем это с обоими элементами. Затем сшиваем две полученных детали по трем сторонам (действуем только с изнаночной стороны). Вшиваем молнию, выворачиваем изделие, удаляем все лишние нитки, если они были использованы для сметки. 
  • Декорирование. Допустимо все – аппликации, стразы, роспись по материи. На собачку «молнии» рекомендуется прицепить декоративный элемент, это упростит процесс использования изделия. 

Косметичка из ткани

Как сделать косметичку из кожи – особенности пошива изделия

  • Материл. Кожа должна быть мягкой, хорошо выделанной. С плотным материалом сложно работать, нередко он идет крупными дырками. От прокладки отказываться нельзя, можно даже сделать ее двухслойной и в качестве прокладки использовать поролон. Для застежки в этом случае можно использовать шнурок, изделие будет выглядеть более эстетично. Нитки используют очень тонкие и прочные, в тон основного материала.
  • Выкройка. Процесс создания выкройки аналогичен уже описанному, только кожаные изделия лучше делать квадратными, они будут похожи на кисет.
  • Пошив. Так же аналогичен предыдущему процессу, только на конечном этапе не вшивается «молния», а аккуратно обрабатываются края. Под швами делают прорези, при необходимости их нужно обметать. В отверстия вставляют шнурок, его тоже можно сделать из кожи.
  • Декорирование. Украшений может и не быть, но если хочется добавить немного яркости или блеска, лучше всего использовать технику аппликаций из бисера или стразов. Прокалывать материал без надобности не рекомендуется. 

Косметичка из кожи

Дизайн — Жанна Травкина