Как сделать массажную плитку

Хобби
1376

Качественный и полноценный уход за кожей тела – это не только регулярное применение скрабов и сывороток. Множеством положительных свойств обладает масляная массажная плитка. Она насыщает ткани полезными веществами, отшелушивает ороговевшие клетки по типу мягкого гоммажа, массирует, снимает усталость и помогает бороться с признаками целлюлита. Перед тем, как сделать массажную плитку самостоятельно, необходимо определиться с тем, какими свойствами должен обладать продукт. Это повлияет на его состав, форму, структуру поверхности. 

Технический процесс создания массажных плиток очень прост – составляющие смешиваются на водяной бане, при необходимости вводятся вспомогательные ингредиенты. Затем изделие помещается в форму и его отставляют до полного застывания. Несмотря на разнообразие рецептов, базовые правила всегда одни: в состав продукта должны входить твердые масла (не менее 80% от объема изделия), жидкие масла (около 20% от объема изделия), добавки в виде эфирных масел (их количество рассчитывается по формуле 10 капель на 100 г продукта). 

Как сделать массажную плитку своими руками – набор материалов, их особенности и характеристики

  • В качестве твердой основы принято использовать масло какао, иногда с добавлением незначительного количества масла жареного кофе или ши. 
  • Жидкая часть, представленная растительными маслами, подбирается по принципу соответствия заявленным требованиям. Например, масло лавра или зеленого кофе придает коже упругость, миндальное масло глубоко увлажняет, зверобой и календула снимают воспалительные процессы.
  • Стоит учесть, что нерафинированные масла являются обладателями резких, иногда не самых приятных ароматов. Запах рафинированных продуктов легко перебивается эфирами. 
  • Некоторые ошибочно относят кокосовое масло к твердым, не учитывая того, что застывает сырье только в холодильнике. 
  • Массажные плитки будут более эффективными в плане улучшения структуры кожи при добавлении в состав мелкой морской соли, измельченных кофейных зерен, чайной заварки или высушенных морских водорослей. 
  • Выбирая эфирные масла, нужно принимать во внимание не только их ароматы, но и терапевтические свойства. Цитрусы, мята, корица и черный перец активно борются с целлюлитом. Вербена, жасмин, нероли и ветиверия улучшают настроение и обеспечивают заряд бодрости. Лаванда и шалфей славятся своими успокаивающими качествами.
  • В качестве красителей можно использовать пищевые добавки.
  • Важным моментом является подбор формочки для создания плиток. Готовое изделие должно быть ребристым и умещаться в руке. Если нет желания приобретать специальные формочки, будет достаточно рельефного дна от мыльницы или других пластиковых изделий. 

Как сделать массажную плитку своими руками – набор материалов, их особенности и характеристики

Как сделать массажную плитку – этапы 

  • Для первого опыта рекомендуется обойтись простой смесью, состоящей из 6 частей масла какао, 2 частей масла ши, и по 1 части масла авокадо и зеленого кофе. 
  • Твердые ингредиенты растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. При необходимости добавляем молотый кофе или водоросли, выбранные красители.
  • Однородный состав снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем эфирные масла, перемешиваем и разливаем по формочкам. 
  • Продукт сразу же помещаем в морозилку, иначе он станет ломким и хрупким. После полного застывания достаем из формочек и оставляем на пару дней в холодильнике. Тогда влага из плиток испарится и поверхность станет гладкой.  

Как сделать массажную плитку – этапы

Дизайн — Жанна Травкина