Как сшить сумку

Хобби
1756

Сумок у женщины должно быть много: красивых и простых, на выход и для повседневной жизни, универсальных и специализированных (глупо идти на пляж с маленьким очаровательным клатчем). Все эти приобретения обойдутся в кругленькую сумму, если не знать, как сшить сумку самостоятельно.

Одни скажут, что подобные вещи лучше приобретать в готовом виде, да и мороки с их конструированием слишком много. На что домашние рукодельницы с готовностью возразят – красивую и стильную сумку можно создать и за час, материалы не обязательно приобретать, подойдут и старые вещи, а при ответственном подходе самодельная сумка прослужит намного дольше, чем «качественная» подделка. Нельзя забывать и об эксклюзивности изделий ручной работы.

Как сшить сумку для покупок – базовые рекомендации и особенности процесса

  • Даже люди, привыкшие складывать покупки в пакет, оценят это простое и удобное изделие. Оно получается довольно вместительным, хорошо смотрится и не требует дополнительной сумки, в которую нужно положить ключи, кошелек и другие важные мелочи.
  • Ткань выбираем плотную, не склонную к быстрой деформации. Это может быть вельвет, хлопок или плащевка (она еще и не промокает). Для ручек можно использовать отрезы этой же ткани или кожаные ремни.
  • Вырезаем из ткани один прямоугольник шириной примерно в 40 см, длиной – 1 м. Если нет отрезов такой длины, можно подготовить две детали 40 см на 50 см. Складываем элементы лицом друг к другу и сшиваем по бокам, при использовании двух деталей – по трем сторонам (оставляем только горло).
  • Верхний край заворачиваем вовнутрь два раза по 1,5 см и прошиваем.
  • Пришиваем ручки, декорируем их металлическими заклепками. При необходимости вшиваем внутрь кармашек на молнии.

Как сшить сумку для покупок – базовые рекомендации и особенности процесса

Как сшить сумку для похода на пляж – этапы работы и важные нюансы

  • Ткань должна быть плотной, но легкой. Вырезаем две трапеции и овал (который будет дном). Длина окружности овала должна равняться сумме длин меньших оснований трапеции.
  • Сначала сшиваем боковые части, затем пришиваем дно к малому основанию трапеции. Верхний край заворачиваем два раза по 2 см и проживаем.
  • Ручки можно сделать из такой же ткани или вставить люверсы, в которые пропускаем декоративные элементы в виде тонких канатов и завязываем узлом во внутренней части сумки.
  • Для большей прочности и максимальной привлекательности рекомендуется использовать подкладочную ткань. Она может быть светлой и повторять расцветку изделия или выделяться контрастным пятном. Этот элемент сшиваем в той же последовательности, что и основную сумку, вставляем внутрь изделия (до работы с ручками), прошиваем по верхнему краю и вручную пришиваем к основанию дна.

Как сшить сумку для похода на пляж – этапы работы и важные нюансы

Как сшить сумку-торбу для повседневного пользования из старых джинсов

  • Очень стильное и оригинальное изделие получится из ткани любого качества, правда, изначально вещь должна быть свободной, иначе сумка получится размером с кисет.
  • Выкраиваем из материи пять одинаковых квадратов. Если хочется получить высокую торбу, то четыре детали делаем в виде одинаковый прямоугольников, а одну – в виде квадрата, длина стороны которого будет равна меньшей стороне на прямоугольниках.
  • Сначала работаем с боковыми частями нашей торбы. Для этого все прямоугольники сшиваем между собой длинными гранями, сложив лицевыми сторонами. К полученному цилиндру пришиваем квадратное дно.
  • Верхний край сворачиваем сначала на 1 см – прошиваем, затем на 3 см – прошиваем.
  • Выворачиваем изделие на лицо, делаем прорезь в полученной кайме и вставляем в нее шнурок, плетеный жгут или декоративную резинку, отверстие обшиваем нитками. При желании можно пришить одну или две ручки.

Как сшить сумку-торбу для повседневного пользования из старых джинсов

Дизайн — Жанна Травкина