Что такое квилтинг

Хобби
1383

Художественное выстегивание и сшивание деталей, вырезанных из разных материалов, с целью создания практичных и функциональных изделий называется квилтингом. Чтобы понять, что такое квилтинг не только с теоретической, но и с практической точки зрения, нужно хотя бы одно произведение выполнить своими руками. Трудоемкий, но невероятно интересный процесс захватывает с первых же минут. Несмотря на строгие правила и четкую последовательность выполнения этапов работы, направление оставляет место фантазии и реализации творческих способностей.

Привлекательные модели можно создавать вручную, машинным или комбинированным методом. Несмотря на очевидные преимущества второго и третьего вариантов подхода, многие мастерицы придерживаются традиционной обработки тканей. Они не просто сшивают между собой отдельные детали, а используют с этой целью иголки с закругленными носиками, которые не оставляют следов проколов на ткани. Швы могут быть простыми или фигурными.

Что такое квилтинг – перечень и особенности необходимых материалов

  • Ножи. Можно применять обычные портновские ножницы, но лучше попробовать специальные роликовые ножи. Ими удобно работать на любой плотной поверхности, детали получаются ровными и без зажеванных краев.
  • Коврик для раскроя материи. Обязательный элемент, который защитит поверхность стола от повреждений, обеспечит выкладку ровных линий и высокую скорость работы. Особенно удобны изделия с нанесенными линиями.
  • Линейка. Должна быть длинной, широкой и прозрачной.
  • Швейная фурнитура. Ниток, игл и булавок должно быть много, это упростит процесс работы и обеспечит изделию аккуратность. Нити предпочтительны хлопчатобумажные, тонкие и крепкие. 
  • Ткань. Традиционно для квилтинга выбирают чистый хлопок, но допускается наличие добавок. Не стоит использовать синтетические ткани, склонные к растягиванию, неизвестно, как они себя поведут в процессе работы или после стирки. Не стоит забывать, что материя понадобится и для изготовления нижней части изделия, причем она должна быть цельной.
  • Наполнитель. Независимо от того, что планируется создавать (подушку, одеяло, покрывало, чехол для мебели), необходимо позаботиться о наполнителе. Лучше всего с данной задачей справится хлопковый или бамбуковый ватин. Он мягкий, чистый, не скатывается и не теряет форму. В отличие от синтетического аналога, сырье не вылезает через какое-то время сквозь швы.

Что такое квилтинг – перечень и особенности необходимых материалов

Что такое квилтинг – описание этапов трудоемкого процесса

  • Всю материю предварительно рекомендуется постирать и тщательно прогладить.
  • Нарезаем материю на необходимое количество частей, учитывая припуски на швы (по 6 мм на каждую сторону).
  • Готовые лоскуты раскладываем на полу, формируя запланированный рисунок. Не нужно оставлять детали на полу на все время работы. Сшивать лоскуты лучше всего продольными или поперечными линиями. В зависимости от выбранного направления, собираем детали по горизонтали или вертикали в выбранной последовательности и начинаем сшивать их между собой, сложив лицевыми сторонами.
  • После того, как все линии будут готовы, рекомендуется их еще раз прогладить и только потом собирать заготовку в окончательном виде.
  • Когда нарядная часть изделия готова, необходимо еще раз прогладить все швы и затем приступать к формированию целой вещи.
  • Кладем подкладочную ткань лицевой стороной вниз, на нее выкладываем и хорошо расправляем ватин, сверху укладываем нарядный слой лицом вверх. Размеры обрезков нужно подобрать так, чтобы нижние слои выступали по сравнению с верхним. Скрепляем все части булавками и прострачиваем на машинке, работая по уже сформированным стежкам. 
  • Отрезаем все лишнее на боковых частях изделия и обшиваем края кантом или бейкой. 

Что такое квилтинг – описание этапов трудоемкого процесса

Дизайн — Жанна Травкина