Искусство кинусайга

Хобби
2671

На сегодняшний день существует несколько десятков направлений в рукоделии, и каждый год появляются все новые техники. Они, правда, обычно оказываются старинными ремеслами, адаптированными к современным условиям и приспособлениям. Особое место в этом перечне занимает искусство кинусайга – уникальная лоскутная техника работы с шелком, с помощью которой можно декорировать различные поверхности и создавать уникальные картины. 

Направление пришло из Японии, где появилось в результате попыток бережливой восточной нации найти применение старым шелковым кимоно. Дорогие и качественные вещи, пришедшие в негодность, разрезали на мелкие лоскуты, которые впоследствии использовались для создания панно. При этом мастерицам не нужно было делать ни единого стежка. 

Современные особенности уникальной техники

  1. Необходимость создания эскиза сохранилась и до наших времен, но если в древности мастер переносил рисунок на деревянную дощечку, то сегодня все чаще используют пласты из пенопласта толщиной около 1 см.
  2. Раньше в дереве пропиливали тонкие борозды, в которые вставляли края лоскутов, теперь, учитывая свойства и текстуру пенопласта, достаточно одного тонкого разреза. Данный момент в значительной мере влияет на внешний вид конечного результата. Поэтому, даже сегодня настоящие мастера кинусайги предпочитают работать в традиционной технике. 
  3. Если раньше для создания картин было принято использовать только шелковые лоскуты, то сегодня допускается применение любого материала. 

Как использовать искусство кинусайга

Как использовать искусство кинусайга в современном декоре

  • Картины. Произведения разного размера, величины и содержания станут прекрасным украшением внутреннего убранства комнаты. На расстоянии они напоминают живопись, а вблизи удивляют рельефной поверхностью. Только нужно подбирать ткани, которые не выгорают на солнце.
  • Декор для столешниц. Если создать картину достаточного размера и закрепить ее на поверхности старого, поцарапанного или поврежденного стола, то можно получить обновленное и уникальное по внешнему виду изделие. Только декоративную часть придется прикрыть стеклом или прочным пластиком, зафиксированным на длинных шурупах. 
  • Елочные игрушки. Уникальные декоративные элементы, выполненные в данном стиле, можно делать к каждому празднику, стилизуя в зависимости от цветов, наступающего года. А можно сделать стандартные заготовки, в которых нужно будет только менять лоскуты. 
  • Декор для емкостей. Искусство кинусайга, использованное при оформлении крышки от коробки или шкатулки, придаст простому изделию красочность и настроение. При желании таким образом можно декорировать даже пуфики и сундуки. 

Искусство кинусайга - процесс

Понять всю прелесть и простоту направления, можно только самостоятельно создав оригинальное изделие. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Для работы необходимо заранее подготовить все компоненты: пенопласт, лоскуты, канцелярский нож или скальпель, ножницы, металлическая пилка для ногтей, эскиз. 
  • На пенопласт нужно перенести рисунок. Одни это делают вручную, другие используют пищевую пленку или кальку и иглу.
  • По контуру делаем прорези. Действовать нужно осторожно, нельзя прорезать пенопласт насквозь, глубины в 2-3 мм достаточно.
  • Вырезаем из ткани лоскуты под каждую деталь рисунка, не забывая оставлять по несколько миллиметров припусков. Искусство кинусайга допускает использование абстракций, необычных цветовых сочетаний, поэтому тут все зависит от фантазии.
  • Лоскут располагаем на нужном месте и с помощью пилочки закрепляем в бороздах. Так заполняем всю картину.
  • В случае необходимости оформляем раму или дополнительный декор. 
Дизайн — Жанна Травкина