Как фотографировать людей

Хобби
1518

С проблемами во время съемки людей сталкиваются многие начинающие фотографы. Одни жалуются на искаженные формы, другие – на странные выражения лиц, некоторые даже не могут определить, в чем причина неудачного снимка. На самом деле, все не так сложно. Существует ряд правил, как фотографировать людей, придерживаясь которых даже любитель способен получить качественный и правильный кадр. Не стоит рассчитывать на идеальный снимок с первой попытки. На получение красивой и четкой фотографии без явных изъянов придется потратить несколько минут. После этого рекомендуется внимательно рассмотреть кадр и при необходимости довести его до совершенства в фоторедакторе. 

Как фотографировать людей – выбираем ракурс, фон и освещение

  • Съемка с уровня глаз уместна только при необходимости сделать портрет. Во всех остальных случаях она приводит к искажению пропорций тела. Оптимальным положением считается нахождение камеры на уровне груди или даже поясе модели. 
  • Лицу человека свойственна асимметрия, поэтому модели лучше всего слегка повернуть голову. Такой простой прием не только снизит выраженность эстетического дефекта, но и уменьшит объем щек. 
  • Если нужно сфотографировать группу людей, придется искать подходящую позу для всех ее элементов. Даже непрофессиональный фотограф сможет определить, какая половина лица у человека выигрышная.
  • Одиночная модель не должна находиться строго по центру кадра. Необходимо отследить, чтобы на готовом снимке не оказалось фонарных столбов или веток, торчащих из головы позирующего.
  • Фотографируя в домашней обстановке, не нужно выбирать яркий ковер или шкаф, заставленный безделушками, в качестве фона. Лучше выбрать часть стены со светлыми обоями или поэкспериментировать на балконе, лоджии.
  • Никто не запрещает снимать в солнечную погоду, но чтобы избежать глубоких теней на лице модели, лучше переместить ее в тень без просветов, например, от здания. Если тени нет, можно попробовать сделать кадр, на котором солнце будет падать сбоку. Яркий свет не должен попадать на лицо позирующего или светить прямо в камеру.
  • Ночью применять вспышку крайне не рекомендуется, лучше попробовать вариант с длительным режимом выдержки. В этом случае для качественного снимка понадобится еще и штатив.
  • В помещении не нужно располагать модель прямо под лампой. Лучше использовать мягкий рассеянный свет. Его можно создать, если завесить тюлем окно или накинуть его на очень сильную лампу.

Как фотографировать людей – выбираем ракурс

Как фотографировать людей – важные акценты и правильная работа с моделью

  • Во время съемки необходимо обратить внимание на выразительность глаз и выделение лица. Даже самый невзрачный снимок выглядит свежо и красиво, если лицо модели хорошо получилось. Если позирующий смотрит в сторону, нужно выделить пространство на продолжение взгляда.
  • Не нужно вымучивать из модели улыбку, лучше красивый кадр с печальными глазами, чем испорченный – с натянутым оскалом.
  • Не нужно стараться поймать камерой взгляд модели. Он может быть устремлен вверх или в сторону, скромно потуплен. Подобные снимки смотрятся очень естественно. 
  • Нельзя снимать, стоя вплотную к объекту, у человека должен быть достаточный объем личного пространства.
  • Человека нужно снимать неожиданно, без команд, которые превращают расслабленную модель в испуганное существо. 

Как фотографировать людей – важные акценты

Дизайн — Жанна Травкина