Как фотографировать пейзаж

Хобби
1431

Многие новички в фотографии считают, что нет ничего проще, чем снять красивый и выразительный пейзаж. Как только доходит до дела, они сталкиваются с рядом проблем, причем, главная из них – бездушность и пустота изображения. Только тогда они пытаются найти информацию, как фотографировать пейзаж, какими приемами пользоваться, на какие моменты обращать внимание. Несмотря на неторопливость природы, которая проявляется даже в динамичных волнах и водопадах, нужно обладать рядом навыков, которые позволят передать всю прелесть самобытного фона. Результат не всегда зависит от качества используемой аппаратуры, в некоторых случаях на первый план выходит мастерство фотографа.

Как фотографировать пейзаж – базовые правила и важные нюансы

  • Работа с глубиной резкости. Получение ощущения глубины с сохранением всех деталей возможно при использовании максимально закрытой диафрагмы. На выработку подобного навыка нужно время, зато он гарантирует потрясающий результат.
  • Использование штатива. Без этого аксессуара невозможно применять длительные выдержки. Нестабильная камера не позволит получить технически совершенный снимок. 
  • Установка смыслового центра. Попытка снять пейзаж в широком смысле этого слова завершится в лучшем случае красивым, но пустым кадром. Наличие смысловой точки наполняет снимок смыслом, позволяет сфокусировать свое внимание на чем-то конкретном и восхититься общим образом. 
  • Эффектный передний план. Если фиксирующей детали нет, стоит обыграть передний план. Наличие яркой и четкой точки на фронтальной части фотографии добавляет изображению недостающую глубину.

Как фотографировать пейзаж – базовые правила

  • «Подключение» неба. Перед тем, как фотографировать пейзаж, который привлек внимание, необходимо оценить состояние неба. Если оно не вписывается в общую концепцию, то снимок нужно акцентировать на переднем плане или нестандартных погодных условиях, например, тумане. Только в этом случае кадр не будет казаться скучным и пустым.
  • Использование природных линий. Присутствие прямых или изогнутых линий и нестандартных форм неизменно привлекает внимание зрителя. Природные изгибы позволяют художнику передать свои ощущения, запечатлев их на снимке.
  • Фиксация движения. Наличие на фотографии динамики в виде бурной реки, водопада, узких ручьев или широких порогов создает особое настроение. Не все пейзажи должны расслаблять и настраивать на медитацию, буйство природы не менее прекрасно, чем ее спокойствие. 
  • Эксплуатация погоды и времени. Главная ошибка начинающих фотографов – попытка найти идеальный пейзаж в солнечную и ясную погоду. Подобных снимков много, поэтому настоящие мастера с удовольствием выходят на «охоту» в грозу или начинающийся шторм. Именно бушующая стихия становится основой большинства фото шедевров. 
  • Установка линии горизонта. Она не должна разрезать кадр на две равных части, нужно найти идеальное решение, при котором акцент будет сделан на верхнюю часть кадра или его передний план. 
  • Использование водной глади в качестве зеркала. Интересный, хоть и немного «затасканный» эффект. Не все новички знают главный секрет подобного подхода – идеальные снимки получаются в течение одного часа после восхода и до заката. 
  • Подключение людей, как акцентов. Все параметры нужно рассчитать так, чтобы модель не попала в центр внимания. Лучше всего выбрать фон с массивным деревом, валуном или горой, тогда картина будет выдержана в лучших традициях пейзажа.

Как фотографировать пейзаж – важные нюансы

Дизайн — Жанна Травкина