Макраме для начинающих

Хобби
1470

Макраме – это один из древнейших видов рукоделия. История направления, основанного на плетении узлов, исчисляется тысячелетиями. Сегодня отмечается новый всплеск интереса к уникальной технике, поэтому в Интернете можно найти немало видео-уроков по вязанию макраме для начинающих. Изначально необычные узоры применялись как своеобразный вид письменности и служили для передачи информации (часто зашифрованной) на большие расстояния. В наше время подобные изделия являются основой декоративных элементов, используемых в интерьере, предметах одежды, украшениях, самодельной бижутерии. Настоящие мастерицы способны с одинаковой легкостью создать кашпо для цветка, абажур для лампы или необычный браслет. 

Макраме для начинающих – основы и особенности направления

  • Основа техники – создание простых или сложных узоров из узелков различной вязки. Многообразие подходов к работе является залогом обилия схем, даже если постоянно пользоваться самыми простыми узлами.
  • Главный инструмент рукодельницы – ее руки, а материал – нитки. Подбор пряжи является одним из самых важных моментов в создании изделия, т.к. ее качество и текстура напрямую влияют на процесс работы и конечный результат.
  • Помимо пряжи необходимо подготовить несколько видов игл и булавок, острые ножницы и сантиметровую ленту. Работа может вестись на плотном валике, подушке или мешочке с песком. Некоторые мастерицы крепят свои заготовки на спинки кресел или стульев, это позволяет добиться равномерного затягивания узлов, гарантирует отсутствие препятствий при проколе материала булавками.
  • Изделия создаются в результате манипуляций с двумя видами ниток – основными и рабочими. Основные выполняют функцию крепления для рабочих, их длина должна в несколько раз превышать предполагаемую ширину изделия. Концы этих нитей завязываются простыми узлами, сама деталь крепится к опоре. Если в схеме не указана рекомендованная длина рабочих нитей, то подбираем ее самостоятельно, в 3 или 5 раз увеличивая планируемый размер готовой вещи. 
  • Плести и вязать узлы из длинных нитей не очень удобно, поэтому их лучше накрутить на шпульки или бигуди и закрепить резинками. 
  • Короткую нить можно удлинить. Для этого ее конец нужно сделать чуть тоньше с помощью острых ножниц и приклеить к нему другую нить, обработанную таким же образом. Полученный отрезок нужно хорошо скрутить. 

Макраме для начинающих – основы

Макраме для начинающих – подбор материалов и правила работы с ними

  • Привлекательно и необычно смотрятся узоры из скрученных нитей. Они кажутся рельефными, выделяются четкостью плетения. Скрутить нити можно и самостоятельно, но это придется делать на каждом этапе производства, что заметно увеличит время создания одного изделия.
  • Качество нитей может быть практически любым, нередко используют готовые тонкие канаты, которые придают вещам сложность и глубину.
  • Шерсть применять не рекомендуется. Готовое изделие будет пушиться, что заметно сгладит рисунок. Такие вещи в технике макраме теряют всякую привлекательность. 
  • Обилие цветных нитей может сгладить узор, даже если плетение будет сложным, многослойным и рельефным. 

Макраме для начинающих – особенности направления

Дизайн — Жанна Травкина