Плетение из газет - основы

Хобби
1822

Для создания интерьера в дачном или экологическом стиле все чаще используется довольно оригинальная техника – плетение из газет. Основы процесса ничем не отличаются от принципа использования традиционной лозы, разница только в подготовке и обработке материала. Некоторые хозяйки боятся, что подобные изделия не отличаются привлекательностью и практичностью. Подобные опасения абсолютно беспочвенны – плетеные предметы декора и аксессуары просты в уходе, не склонны к износу, способны прослужить несколько лет при бережном отношении. Применение краски, лака или специального эпоксидного покрытия позволяет применять подобные предметы даже в помещениях с повышенной влажностью воздуха. 

Одним из важнейших этапов работы является подбор материала для плетения. Здесь необходимо учитывать особенности планируемого изделия, основных и вспомогательных инструментов

  1. Бумага. Несмотря на название техники, для создания уникальных предметов можно применять не только газеты, но и бумагу в любом виде. Цветные и черно-белые газеты, журнальные страницы – сырье для основных частей изделий. Плотные журнальные обложки пойдут на изготовление каркасных деталей (например, боковых стоек), крышек, отделки краев.
  2. Ширина одного листа не должна превышать 10-15 см, иначе трубочка будет слишком толстой. Оптимальный размер подбирается самостоятельно, исходя из качества бумаги и назначения плетения. Длина трубочки в среднем составляет 30-50 см, с такими деталями удобно работать, при необходимости элементы удлиняются или укорачиваются.
  3. Клей. Самый простой, бумажный. Он понадобится для фиксации газет в трубочки. Стоит учесть, что некоторые смеси оставляют пятна, это нужно проверить до начала работы.
  4. Ножницы или ножи предназначены для нарезания листов и трубочек. Они должны быть острыми и не рвать края.
  5. Вязальный крючок поможет протаскивать трубочки между рядами, а вязальная спица станет основой для формирования трубочек. 
  6. Заранее можно позаботиться о выборе сосуда, который будет служить макетом для плетеного изделия. Без него тоже можно работать, но при отсутствии соответствующих навыков высок риск формирования кривого и деформированного предмета.

Плетение из газет – основы процесса

Плетение из газет – основы процесса и базовые правила

  • На первом этапе необходимо подготовить рабочий материал. Для этого скручиваем трубочки. Лучше изначально сделать много элементов, чем потом доделывать их в процессе плетения. Берем отрезок газеты, кладем его на плотную поверхность, слегка по диагонали кладем спицу (если крутить прямо, то бумага будет заворачиваться и не ляжет плотно), загибаем на нее кончик материала и смазываем его клеем. Скручиваем плотную трубочку, конец опять фиксируем клеем и снимаем со спицы.
  • После приготовления достаточного количества деталей начинаем работу. Освоив техники плетения, мастера создают свои произведения, начиная непосредственно со дна. На начальном этапе можно пропустить этот момент, сложив дно нужного размера и формы из двух одинаковых картонных деталей. Их необходимо также оклеить газетой, тогда они не будут отличаться при декорировании изделия. Между ними зажимаем и приклеиваем несколько трубочек, которые будут выполнять функцию оси.
  • Работа состоит из последовательного плетения изделия прямо по его макету. Рисунок выбирается индивидуально, все техники очень просты и доступны. Нужно только оплетать рабочие трубочки вокруг основных (осевых).
  • На финишном этапе изделие окрашивается (для этого применяют пищевые красители или краску для ткани), а иногда и покрывается лаком. Можно окрасить и сами трубочки непосредственно перед началом работы, но это сильно повлияет на их гибкость и податливость. 

Плетение из газет – базовые правила

Дизайн — Жанна Травкина