Самые дорогие хобби в мире

Хобби
3250

Наши мамы в детстве собирали открытки с изображением актеров советского кино. А мы сами берегли, как зеницу ока, альбомы марок, занимались фалеристикой (коллекционирование значков), копили красивые наклейки, собирали пазлы или усеивали стены своей комнаты постерами любимых групп и певцов. Кому-то нравились спортивные игры, а кто-то до сих пор обожает плавать и ходит в бассейн или занимается боевыми искусствами. Все это – отличное времяпрепровождение. Но у богатых, как мы знаем, – свои причуды, и они порой тратят деньги на самые дорогие хобби в мире. Мы не завидуем, а просто составляем рейтинг таких хобби. 

Маленькие копии за большие деньги

Некоторые из наших одноклассников-мальчишек грезили о небе и посещали секции, в которых собирали радиоуправляемые самолеты. Эти модели принимали участие в соревнованиях, брали призы. А сейчас такие самолетики – довольно дорогое хобби. Есть готовые к полету копии, детали к которым в совокупности стоят около 100-200 долларов, а вот самолеты немного посложнее обойдутся в 700 долларов и выше. Знаменитости могут позволить модели высшего класса – так у Тайлера Перри есть целая коллекция самолетиков по нескольку тысяч долларов каждый.

Радиоуправляемый самолет – не дешевое хобби

80 дней вокруг света!

Для кого-то посещение местного парка или ежегодный отпуск, проведенный в соседней стране, – уже событие. Но есть люди, сделавшие путешествие своим хобби. Они могут позволить себе бросить все и круглый год разъезжать по свету, чтобы повидать самые удаленные уголки Земли. Средняя стоимость такого годичного вояжа колеблется в пределах 20000-30000 долларов (если не увлекаться приобретением ненужных вещей). Хотя для каждого цена круизов индивидуальна: в зависимости от выбранного вида транспорта и расходов на жилье и питание. 

Заядлая путешественница

Скорость, размах, адреналин

К одному из самых дорогих хобби в мире относятся автомобильные гонки. Для этого нужно обладать некоторой долей безрассудности и запастись деньгами – гоночный автомобиль стоит от 10-ти тысяч до 100 тысяч долларов. Плохие дешевенькие модели мы вам не советуем: от степени безопасности оборудования авто зависит ваша жизнь. Приплюсуйте и страховку, она стоит около 566 долларов в месяц. 

Автомобильные гонки – бешеная скорость

Вы когда-нибудь хотели просто сесть в самолет, взмыть в небо и через несколько часов оказаться в любой точке мира? Вы можете это сделать, если у вас есть достаточный капитал и желание научиться управлять самолетом. Специалисты оценивают это хобби от 21 тысячи долларов до 206 тысяч долларов. Дело в том, что уроки и лицензия пилота не дешевы: примерно 7000 долларов. Остальную сумму вы заплатите за летательный аппарат – он стоит от 15000 до 200000 долларов. Конечно, личные реактивные самолеты доступны только селебрити.

Самолет: за штурвалом

Порхать по танцполу или парить в воздухе?

Наверное, вы не ожидали увидеть в нашем рейтинге наиболее дорогих хобби в мире бальные танцы? Ведь в крупных городах полно школ, где учат танцевать. Но мы говорим о НАСТОЯЩИХ, профессиональных танцах, приверженцы которых выступают на международных соревнованиях, блистают в телешоу, открывают свои мастер-классы и студии. Так что конкурентные бальные танцы «съедают» от 30 тысяч до 100 тысяч долларов в год. Обучение – почти не в счет, основные суммы идут экипировку (яркие костюмы, аксессуары, обувь). 

Пара танцоров: профессиональные бальные танцы

Многие люди в какой-то момент жизни решают совершить прыжок с парашютом. Кто-то мечтает побороть страх высоты, кто-то хочет испытать выброс адреналина в кровь, кто-то думает, что земля из-под облаков очень красива. Что ж, авиаклубы, предоставляют услуги скайдайвинга. В элитных заведениях одна минута этого удовольствия стоит от 150 до 250 долларов. 

Прыжок с парашютом

Заведите себе осьминога!

Быть богатым и иметь «всего лишь» собаку – это не модно! Так что Пэрис Хилтон со своим выводком миниатюрных собачек отстала от жизни. Хотя нет, пардон, у нее же был глазастый кинкажу. Но он кусал «светскую львицу», и ей пришлось расстаться со зверьком. Брутальные селебрити заводят гепардов, тигров (например, Тайсон), осьминогов (Николас Кейдж), а кто-то может ограничиться обезьяной. Экзотические животные – тоже дорогое хобби, ценник на которое начинается от 150 тысяч долларов. И сюда входит не только стоимость самого зверя (питание и особый уход для них – тоже). Например, актриса Кирсти Элли – хозяйка очаровательных лемуров. Она наняла двух работников, чтобы они заботились о лемурах. Годовая зарплата этих людей – 40000-50000 долларов в год (каждому).

Тигр Майка Тайсона

Плавучие дома миллиардеров

Одним из самых дорогих (и популярных) хобби в мире остается парусный спорт. Многие миллиардеры владеют роскошными яхтами, которые  напоминают большой и очень комфортабельный плавучий дом с бассейнами, несколькими палубами и взлетной площадкой. Строительство гоночной яхты обходится в 8-10 млн. долларов (в эту стоимость не включена зарплата обслуживающего персонала и экипажа яхты). Конечно, участвовать в гонках яхт мирового класса, увлекательно. Но, увы, позволить это себе могут не все.

Яхта Абрамовича

Коллекции настоящих мужчин

Мы уже как-то писали о знаменитостях, которые обожают собирать раритетные (и суперсовременные) машины. Это Ральф Лорен, Николас Кейдж, Джей Лено, Джон Сина, Патрик Демпси, Тим Аллен. В их коллекции вложены миллионы долларов. Особый шик – старинные и редкие автомобили. Одно ретро-авто может стоить около 16 млн. долларов. Но это не останавливает фанатов, и их гаражи заполнены потрясающими экземплярами.

Очаровательная ретро-машина

Хотите попасть на «Сотбис»?

Верхнюю строку нашего рейтинга занимает самое дорогое хобби в мире – коллекционирование предметов искусства. Кто из нас не пытался украсить дом качественной репродукцией? А представьте себе, если бы на месте «Юдифи» Джорджоне висел подлинник? Большинство шедевров – собственность крупных музеев, их стоимость просто невозможно назвать. Но чуть не ежедневно на аукционах мира проходят крупные сделки – ценители искусства покупают картины, скульптуры, антикварную мебель, посуду. Самое дорогое полотно, когда-либо ушедшее с открытых торгов, стоило 300 млн. долларов. 

Аукцион «Сотбис»

Дизайн — Жанна Травкина