Как сшить лоскутное одеяло

Хобби
2451

Необычные по цвету и структуре лоскутные одеяла притягивают взгляды своим нестандартным внешним видом и домашним уютом. Подобные изделия незаменимы, если в доме есть маленький ребенок, да и взрослые с удовольствием отдохнут под таким мягким и красочным пледом. Если сначала разобраться, как сшить лоскутное одеяло и только потом приступать к работе, можно застраховаться от совершения множества распространенных ошибок. Процесс пошива довольно трудоемкий, требует завидного терпения. Для создания изделия необходимо обладать базовыми навыками кройки и шитья. Для проделывания работы потребуется швейная машинка, руками сконструировать красивый и аккуратный экземпляр вряд ли удастся. 

Как сшить лоскутное одеяло – несколько полезных советов

 

  1. Многие мастерицы пытаются использовать сразу несколько видов ткани. Лучше попробовать составить интересный образ из материала одинакового по структуре, но разного по цвету. Пытаясь комбинировать шерсть и сатин, можно получить сморщенные детали, которые будут нарушать объемы изделия.
  2. Несмотря на то, что для изготовления лоскутных одеял зачастую рекомендуют брать старые вещи, нужно убедиться, что ткань не растянулась. По возможности для пошива применяют обрезки ненужно материи.
  3. Использование лоскутов разных форм, несомненно, добавит оригинальности изделию, но сочетать такие элементы очень сложно. Первое одеяло лучше сшить из одинаковых квадратных или прямоугольных лоскутов. Такие модели можно разнообразить путем декорирования верхней части контрастными нитками.

 

Как сшить лоскутное одеяло – несколько полезных советов

 

Как сшить лоскутное одеяло – этапы процесса

 

  • Сначала необходимо подобрать и нарезать лоскуты. Рекомендуется использовать самодельную выкройку, это позволит не допустить просчета в размерах. Длина грани одного лоскута не должна составлять менее 5 см. К каждой грани необходимо прибавить примерно по 1, 5 см на швы.
  • Когда все части одеяла будут готовы их необходимо разложить на полу, это позволит убедиться, что размер и количество частей подобраны правильно. 
  • Сшивать лоскуты нужно в строгой последовательности, лучше всего делать это, начиная с верхней части одеяла. Очень удобно сшивать детали в горизонтальные полосы, которые потом сшиваются между собой.
  • Когда нарядная часть одеяла будет готова, необходимо разгладить каждый шов, работая с изнаночной стороны полотна. Затем нужно прогладить всю деталь полностью, чтобы она расправилась до своего реального размера.
  • На следующем этапе проводится прикрепление теплой части. Это может быть ватин или флис. Мягкую материю расстилаем на полу, она должна быть немного больше, чем декоративным часть, и накрываем лоскутным полотном. 
  • Далее эти части нужно очень хорошо расправить и соединить. Работать можно с центра или верхней части, последовательно скалывая элементы булавками. 
  • Когда все готово, можно приступать к сшиванию частей. Одни делают это сначала по периметру (если убеждены в правильном расположении деталей), другие – сначала по центру (например, по одной вертикально и горизонтальной полосе по линии соединения лоскутов). Далее работа ведется в зависимости от желаемого «узора», который будет хорошо виден на нижней части.
  • Финишный штрих – обработка краев одеяла. Действовать можно двумя способами. В первом случае флис (ватин) отрезается так, чтобы его края на пару сантиметров не доходили до лоскутной части. Верхняя ткань заворачивается и с помощью декоративной строчки прикрепляется к мягкой материи. Можно обрезать нижнюю ткань строго по периметру верхнего слоя, но в этом случае придется использовать декоративную накладную планку. 

 

Как сшить лоскутное одеяло – этапы процесса

Дизайн — Жанна Травкина