Дизайн интерьера в стиле ампир

Дизайн интерьера
1197

Появлением стиля ампир мир дизайнерского искусства обязан Наполеону Бонапарту. Именно с его подачи в начале 19 века традиционная классика видоизменилась в надменное и холодное направление, от которого веет показушной роскошью. Несмотря на такие характеристики, дизайн интерьера в стиле ампир не лишен своего уникального очарования. В нем используется множество заимствованных элементов, которые император решил перенять у других культур. Направление развивалось всего несколько лет, до наших времен оно дошло в оригинальном виде.

Интерьер в стиле ампир отличается следующими чертами:

  1. Обилие сложных деталей (колонны, карнизы, фризы, пилястры).
  2. Использование вытянутых предметов, преобладание прямоугольных форм. 
  3. Многообразие декоративных элементов. Они могут украшать потолок, стены, сам интерьер.
  4. Гармоничное сочетание контрастных цветов, обеспечивающее создание яркого и динамичного образа.
  5. Многочисленные заимствования со времен античности. Именно в стиле ампир особенно популярны «звериные» ножки столов и кресел, восточный орнамент на шторах, тотемные статуэтки.

Правила, которые помогут воспроизвести интерьер в стиле ампир

  • Отделка потолка, пола, стен. В основе отделки больших поверхностей лежат принципы соблюдения симметрии и торжественности, граничащей с чопорностью. Чаще всего используется однотонный фон с простым или сложным орнаментом. Это позволяет расставлять акценты и разделять комнату на функциональные зоны. Добиться аутентичности можно с помощью лепнины, росписи или дорогих тканей. Этой же цели можно достичь, применяя современные фактурные обои. Существует даже особый «императорский» рисунок – лавровые венки или мелкие лилии. Пол декорируют паркетом, лучше всего подойдет качественное цветное дерево.
  • Окна. Как и все остальные элементы призваны подчеркнуть помпезность помещения. Для этого идеально подойдут французские шторы из плотной дорогой ткани с декоративными элементами, закрепленные на тяжелых кованых карнизах. 
  • Особенности предметов мебели. Изделия массивные, каркасы выполнены из дорогого дерева, поверхность отполирована до блеска и нередко покрыта лаком. Удобством можно пожертвовать в пользу привлекательности. Особую солидность элементам добавляют бронзовые накладки, позолота. Отличительной чертой ампира является оформление мебели резьбой (она покрывается позолотой) и архитектурным декором. Линии столешниц, ножек и подлокотников сложные, прерывистые. Встречаются кожаные вставки. 
  • Палитра. Для оформления стен рекомендуется применять насыщенные и сложные тона. Нужную атмосферу зададут оливковый, королевский синий, пурпурный, золотой цвета. Их разбавляют голубыми, салатовыми и розовыми оттенками обивки и текстиля. Одну стену можно декорировать фотообоями со сценами королевской охоты или балов. 

Стиль ампир в интерьере

Дизайн интерьера в стиле ампир можно разнообразить с помощью простых решений, которыми зачастую пользуются профессиональные декораторы:

  • Зеркала. Их может быть много, причем в самых неожиданных местах. 
  • Кушетки. Низкие изделия на коротких изогнутых ножках и с высоким изголовьем. В комплекте с такими же тумбочками или пуфиками они привносят в атмосферу нотки домашнего уюта.
  • Серебро. Подсвечники, рамки для фотографий и картин, табакерки и шкатулки отражают свет, но не бликуют. Интерьер выглядит празднично, но не так строго. 

Дизайн интерьера в стиле ампир – особенности

Дизайн — Жанна Травкина