Сад на балконе - городской “оазис”

Дизайн интерьера
612

Летом как можно больше времени хочется проводить на природе, но трудовые будни диктуют свои правила. К тому же не всегда есть возможность наслаждаться уединением на даче или проводить долгие часы, прогуливаясь в парке. В таком случае идеальным вариантом будет создание у себя дома настоящего сада! При этом он не будет занимать все подоконники и полки квартиры и не потребует много сил и времени на уход, зато внесет в интерьер ноту свежести, создаст благоприятную атмосферу в доме и наполнит дни уютом и теплотой. В данной статье мы и расскажем, как осуществить задуманное!

Как оформить и что для этого потребуется

Наиболее подходящим местом для создания зеленого оазиса в городской квартире является балкон или терраса. Учитывая богатый ассортимент садовых приспособлений сегодня, каждый желающий может выступить в роли настоящего ландшафтного дизайнера и даже архитектора, создав уникальную цветочную композицию. Перед тем, как приступить непосредственно к творческому процессу, рекомендуется все тщательно проанализировать и ответить на следующие вопросы:

  1. Сад планируется на летнее время или на круглый год? (Зависит от самого балкона/террасы, утепления);
  2. Какой вес сможет выдержать балконная конструкция? (Очень важно учитывать, так как растения, особенно крупные в напольных горшках, могут обладать большим весом. И не стоит забывать, что после полива весь “сад” станет еще тяжелее);
  3. Есть ли предпочтения по растениям для домашнего сада и их количеству?
  4. Планируется ли устанавливать на балкон / террасу мебель и подключать освещение?
  5. И главное - как хотелось бы проводить время в этом городском “оазисе”?

Пожалуй, ответы на эти вопросы станут основополагающими для подготовки проекта будущего сада и во многом определят его внешний вид и наполнение. После этого пора приступать к планированию и ответу на вопрос: “как будет выстраиваться сад”. Современное домашнее садоводство в городской квартире - это не просто расположение горшечных растений по периметру балкона или террасы. Большую популярность набирает тренд вертикального озеленения. Оно особенно выручает при оформлении небольших площадей. На них и остановимся поподробнее. 

Системы вертикального озеленения представляют собой комплексные решения для оформления пространства. Они состоят из модулей различных форм и конфигураций, специальных держателей и крепежей. Один модуль может располагаться над другим на стене и таким образом, вверх, выстраивается “многоэтажный” сад. В чем же особенности такого решения? 

  • Сад без границ в ограниченном пространстве - это возможно;

Фантазия заказчика не ограничивается площадью балкона или террасы. Даже самый маленький балкон с помощью вертикального озеленения может превратиться в сказочный лес и буквально “утонуть” в зелени. А если нет желания размещать большое количество растений, то и в этом случае системы подойдут, так как с их помощью получится оригинально обыграть пространство. Модули компонуются именно так, как необходимо заказчикам, создавая неповторимый ландшафтный ансамбль. 

  • Чем больше сад, тем труднее поддерживать чистоту - это миф;

Уход за домашним садом с использованием вертикальных систем не доставит много хлопот, как может показаться на первый взгляд. К примеру, специалисты немецкой компании GARDENA при создании своей системы NatureUp! продумали “умный” дренаж и интегрировали его в модули, чтобы излишки воды после полива каждого растения скапливались в поддонах. Стены и пол при таком подходе всегда остаются чистыми и сухими. И это настоящее спасение для владельцев городского “оазиса”.

Какие растения подойдут 

При выборе растений для оформления сада на балконе стоит учитывать, на какую сторону света он выходит. Если балкон находится на солнечной стороне, можно подумать о зеленых, ягодных и даже овощных культурах, если на балкон солнце попадает лишь изредка, то стоит подобрать цветы и кустарники, которые легко переносят тень. 

Из цветов наиболее подходящими для выращивания на балконе станут: бархатцы, ноготки, петуния, пеларгония, анютины глазки, фиалки и другие. Чередуя при посадке сорта, можно создать настоящую картину в своем городском “оазисе”. Зелень с большим успехом растет в городских “садах”: укроп, петрушка, базилик, кинза, розмарин - выбирайте по своему вкусу и смело приправляйте блюда по готовности. Для любителей домашних огородов на балконе приживутся и порадуют урожаем огурцы, кабачки, помидоры, редис и даже тыква. Ну а если плодовые растения не входят в планы, стоит присмотреться к кустарникам и даже деревьям в кадках. 

Как ухаживать за садом в домашних условиях

В первую очередь, при посадке необходимо подобрать правильный состав грунта для того или иного растения, а при расположении в “саду” каждому “жителю” следует отвести наиболее подходящее место и с точки зрения освещенности, и с точки зрения габаритов и роста растения на будущее. 

В отношении ухода за растениями самым главным остается своевременный и качественный полив. Все очень просто, но важно помнить о нескольких правилах. Во-первых, полив должен совершаться дозированно, чтобы вода, просочившись сквозь грунт, в достаточном объеме попала к корням растений. При этом нужно помнить, что чересчур избыточное увлажнение также навредит растению - оно может препятствовать попаданию воздуха и способно спровоцировать состояние “заболачивания”. Во-вторых, при ручном поливе рекомендуется уделять внимание тому, как он осуществляется - с какой стороны. Если поливать растение всегда в одном и том же месте, это может привести к росту корневой системы лишь с одной стороны, поэтому правильный полив выполняется вокруг растения и по всей поверхности. И “золотое правило” всех садоводов - полив осуществляется лишь в “правильные часы”. Рано утром или поздно вечером, но никак не в солнечный полдень. При поливе остывшей почвы испаряется не так много воды, соответственно, растение получает больше питательных веществ.

Для наиболее комфортного ухода за домашним садом немецкий производитель садового оборудования GARDENA рекомендует использовать систему микрокапельного полива NatureUp! При этом она идеально сочетается с одноименной системой вертикального озеленения и для оптимального водоснабжения может использоваться с набором для полива, либо в сочетании с таймером. Вода при этом подается автоматически, а ее количество дозируется для каждого растения, что экономит расход воды и обеспечивает точное орошение. С такой системой полив будет осуществлен даже в отсутствие хозяев - в выходные и праздничные дни!

В условиях города сад в квартире имеет особую ценность. А сегодня превратить свою мечту в реальность совсем просто, невзирая ни на какие ограничения в пространстве! 

Дизайн — Жанна Травкина