Камин в интерьере

Дизайн интерьера
1112

Сегодня камин в интерьере редко используют только для обогрева помещения, теперь это один из самых модных дизайнерских аксессуаров. Оригинальные и необычные конструкции прекрасно уживаются как в деревенских, так и урбанистических, техногенных и даже минималистических декорах. 

Традиционные и инновационные системы многообразны, доступны и безопасны. Они идеально подойдут для декорирования хозяйской спальни или приветливой гостиной. Чтобы подобрать подходящий вариант, необходимо ознакомиться с популярными решениями и их особенностями.

Камин в интерьере – виды современных конструкций

  1. Электрические. Оптимальное решение для владельцев квартир, которые не могут установить классическую дровяную систему (из-за низкой прочности пола, невозможности вывести трубу и т.д.). Мобильная конструкция проста в установке и не требовательна к объему свободного пространства. Сегодня производители предлагают изделия самых разнообразных форм и размеров. Некоторые модели не отличить от традиционного камина.
  2. Дровяные. Классический вариант с дымоходом и вытяжкой. Стоит учесть, что выбирая подобную деталь, придется весь интерьер строить на ее особенностях. Необходимо заранее подумать о месте для хранения отопительного материала и необходимых инструментов. 
  3. Газовые. Модель, близкая по характеристикам к классическому дровяному варианту. Огонь в камине будет настоящий, зато не нужно мучиться с розжигом, заготовкой и хранением дров.
  4. Имитации (фальш-камины). Вариант, который по своим характеристикам больше напоминает картину, чем камин. Обычно это простая ниша, выложенная из гипсокартона или кирпича. В нее складывают дрова (можно слегка обгоревшие) или выставляют свечи разной длины. Оригинально смотрится решение с зеркальной задней стенкой. «Камин» получается глубоким, а отражение свечей наполняет комнату теплом и уютом.

Камин в интерьере – виды современных конструкций

Каким может быть камин в интерьере по типу расположения

  • Угловой. Удачный вариант для декорирования комнаты небольшой площади. Смотрится изящно и элегантно, не занимает много места.
  • Пристенный. Классический тип установки, который требует соблюдения ряда правил. В непосредственной близости от устройства не должны располагаться деревянные элементы (если топка открыта). Не рекомендуется устанавливать модель во внешнюю стену, это приведет к выветриванию основной части тепла. 
  • Островной. Из названия понятно, что такие модели выделены в отдельную конструкцию и не привязаны к несущим стенам. Обычно система устанавливается в центре комнаты, обеспечивая ее равномерное обогревание. 
  • Встроенный. Самый интересный вариант с точки зрения экономии свободного пространства. Конструкцию монтируют внутри уже существующей ниши или большой колонны. Смотрится такая деталь оригинально и не нарушает привычной гармонии образа. 

Виды каминов по типу расположения

Как красиво и правильно оформить камин в интерьере

  • Материал для отделки конструкции подбирается исходя из ее функциональности (наличие настоящего огня, газовой системы или применения дров) и стилистической направленности интерьера. Снаружи изделие оформляют камнем, лепкой, инкрустацией, резьбой, листами пластика.
  • Цвет камина может повторять палитру, используемую в декоре или выступать в качестве акцента (только если будет дополняться акцентами в самом убранстве).
  • Выразительность выбранной модели рекомендуется подчеркнуть с помощью стульев, кресел, ламп или журнальных столиков, введенных в декор. 

Как красиво и правильно оформить камин в интерьере

Дизайн — Жанна Травкина