Плитка в интерьере

Дизайн интерьера
1979

Благодаря своей практичности и привлекательности, керамическая плитка уже давно и очень успешно используется для отделки полов и стен в помещениях бытового типа. На сегодня это самый доступный вариант декорирования кухонных фартуков, ванных комнат и душевых кабинок. Плитка в интерьере жилых комнат в последнее время не менее актуальна. Разнообразие дизайнерских решений и особенностей раскладки элементов позволяют применять материал для создания уникальных и нестандартных образов. 

Керамическая плитка в интерьере – виды материала и секреты его использования

Имитация под дерево

Практически невозможно отличить от натурального дерева, обычно применяется для отделки пола. Это решение ценится за его устойчивость к ударам и влаге, простоту чистки. Плитка может быть использована в любом помещении, но при таком выборе стоит заранее продумать установку системы «теплый пол».

Имитация под дерево – популярный вариант плитки

Имитация под мрамор

Всегда стильный и оригинальный вариант. В данном случае рекомендуется применять крупные плиты, с минимальным количеством переходов и швов. Мрамор лучше выглядит при покрытии значительной площади, без декоративных вставок.

Имитация под мрамор – красивая плитка

Имитация под природный камень

Немного грубоватое решение, которое хорошо смотрится в техногенных и экологических интерьерах. Дополнительный плюс варианта – рельефная поверхность, которая обеспечивает образу уникальность.

Имитация под природный камень – оригинальный вариант

Имитация под кожу

Элемент, благодаря которому в декор можно внести налет роскоши и шика. Это идеальное решение для интерьера в стиле арт-деко, неоклассика и гламур. Не стоит выделять такой кладкой отдельные участки, материал рекомендуется применять для покрытия всей рабочей поверхности.

Имитация под кожу – для любителей роскоши

Цветочный рисунок

Лучше всего использовать плитку, которую нужно собирать для формирования единого большого рисунка. Так можно декорировать только одну стену или даже ее часть. Злоупотребление цветочными мотивами делает комнату слишком пестрой.

Цветочный рисунок – популярный вариант

Графика

Такой вид плитки рождает стильные, оригинальные и непривычные орнаменты. Лучше всего выбирать рисунок, в который хочется долго всматриваться, он оказывает самое благоприятное психологическое воздействие.

Эффект 3D

Такая плитка в интерьере используется в качестве акцента. Объемный рисунок маскирует недостатки планировки и сглаживает слишком резкие углы. Не стоит применять данный подход в зонах, которые требуют регулярной чистки, особенности рисунка осложняют уборку.

Стилизация под металл

Металлическое напыление позволяет заметно увеличить свободное пространство. Правда, материал будет нуждаться в регулярной чистке от пыли и грязи.

Стилизация под металл – необычное решение

Соты

Оригинальность заключается в форме элементов, которые при складывании образуют рисунок, напоминающий пчелиные соты. Такой узор зрительно уменьшает площадь покрытия, поэтому его можно использовать только в просторных помещениях. 

Соты – оригинальное решение

Пэчворк

Разноцветная, яркая, «лоскутная» плитка, которая идеально подходит для декорирования интерьеров, выдержанных в этнических мотивах.

Плитка в технике пэчворк

Современные методики, по которым может быть использована плитка в интерьере

  • Работа с размером. Оригинального эффекта можно добиться при сочетании элементов разного размера и формы. Даже если детали не будут различаться по цвету, рисунок, образованный швами, даст интересный результат.
  • Внедрение в декор. Керамикой не обязательно выкладывать всю поверхность, не менее эффектно будут смотреться плиточные аппликации.
  • «Кирпичная» кладка. Из плиток очень маленького размера можно выложить рисунок в виде кладки кирпичей. Обычно так выделяют отдельно стоящие стены, выступающие в качестве ширм.
Дизайн — Жанна Травкина