Как украсить квартиру к Пасхе

Дизайн интерьера
1755

Все знают, что празднование светлой Пасхи невозможно без трех вещей: крашеных яиц, куличей и соответствующего декора. Чтобы решить, как украсить квартиру к Пасхе, нужно определиться с видом украшений. Они могут быть самодельными или покупными. Конечно, предпочтительнее первый вариант, особенно, если участвовать в процессе будет вся семья. Можно ограничиться традиционными приемами или задействовать свою фантазию и воплотить в жизнь уникальный весенний образ. 

Как украсить квартиру к Пасхе – работа с интерьером и экстерьером

  • Декорирование окон. Самое время заменить тяжелые зимние шторы легкими занавесками, открывающими доступ солнечному свету. На время праздника лучше выбрать летящие полотна с цветочным рисунком и дополнить их тюлем. Сами оконные проемы можно украсить самодельными гирляндами с преобладанием цветочных оттенков и зеленого цвета. На предварительно вымытые после зимы окна наклеивают яркие аппликации в виде бабочек, цветочного луга или зайцев.
  • Оригинальный пасхальный декор. Горизонтальные поверхности рекомендуется украсить цветами. Если позаботиться заранее, то прямо к празднику Пасхи можно самостоятельно вырастить несколько клумб с яркими нарциссами. Процесс очень прост, и всего через 4-5 недель гарантирует живые цветы. Срезать их не нужно, лучше расставить прямо в горшках (лучше сажать по несколько луковиц сразу). Помимо цветов широко используются фигурки зайцев, изделия в виде яиц, поделки из настоящей яичной скорлупы и перьев. По-особому смотрятся пасхальные свечи. С сырого яйца снимают верхнюю часть, выливают содержимое, промывают скорлупу. Ее устанавливают в простую или декорированную подставку для яйца, заливают в емкость жидкий парафин и вставляют фитилек – свеча готова. Парафин можно заливать и в практически целую скорлупу. После затвердевания состава скорлупу снимают, получая красивую свечу правильной формы. 
  • Оформление зеркал. Можно использовать ленты, яркие платки, гирлянды. Кстати, последние, лучше делать в виде яиц. Для этого используют цельную яичную скорлупу, из которой выливают яйцо, или декоративный аналог продукта (например, скатанный из цветной шерсти).
  • Пасхальные деревья. Сложно представить праздничный декор без пасхального дерева. Веточки вербы ставят в воду или закапывают в землю, добавляют несколько травинок или зеленых листьев. Полученное деревце украшают лентами, бумажными зайцами, бабочками и яйцами. 
  • Праздничное убранство балкона или лоджии. Пространство будет гармонично сочетаться с комнатой при наличии надувных или мягких пасхальных зайцев, гнезд, пасхальных деревьев, украшений из лозы и соломы. Как минимум, балкон нужно хотя бы обставить яркой зеленью.

Как украсить квартиру к Пасхе – работа с интерьером и экстерьером

Как украсить квартиру к Пасхе – сервировка праздничного стола

  • В центре стола должна стоять ваза с веточками вербы, желтыми тюльпанами, нарциссами или другими яркими весенними цветами. 
  • Салфеткам на тарелках придают форму зайцев или украшают их тематическими элементами.
  • Уместно и оригинально будет смотреться на таком столе пасхальный подсвечник, его ложа заполняют свечками из яичной скорлупы. 
  • На белой праздничной скатерти тоже желательно присутствие образов традиционных животных. 
  • Даже стаканы можно украсить тематическим орнаментом (для этого используют безопасные смываемые краски или временные наклейки). 
  • Центральным блюдом на пасхальном столе является корзинка с крашеными яйцами. Их выкладывают на солому или свежую траву, в качестве украшения добавляют игрушку в виде курицы. 

Как украсить квартиру к Пасхе – сервировка праздничного стола

Дизайн — Жанна Травкина