Как правильно наряжать елку

Дизайн интерьера
4574

Мода на вечнозеленое дерево, как один из символов наступающего Нового года, не угасает уже несколько десятилетий. Сегодня этот аксессуар не всегда предстает в классическом зеленом цвете, но традиция украшать его всей семьей никуда не делась. Казалось бы, каждая семья знает, как правильно наряжать елку, ведь действие отрабатывается годами. Специалисты же утверждают, что существуют рекомендации, способные сделать этот процесс проще и приятнее. Да и не обязательно из года в год действовать по одному и тому же принципу, можно иногда вносить небольшие изменения. 

Как правильно наряжать елку – подготовительный этап

  1. Чтобы сберечь нервы и не бегать в последние дни перед праздником по магазинам, нужно заранее проверить наличие игрушек, мишуры, исправность гирлянд. Можно обновить ассортимент, приобретя несколько новых элементов, или поработать над старыми изделиями.
  2. Рекомендуется заранее определиться с видом дерева и местом его расположения. Крупная елка «съест» все пространство в небольшом помещении. Живую елку запрещено размещать в непосредственной близости от отопительных и осветительных приборов.
  3. Если в доме есть дети или домашние животные, элемент лучше надежно закрепить с помощью растяжки (ее потом украшают мишурой или гирляндами).
  4. Для маленькой елки необходимо приготовить подиум, под которым можно устроить отделение для складывания подарков.

Как правильно наряжать елку – подготовительный этап

Как правильно наряжать елку – последовательность действий и важные нюансы

  • Прежде всего, на елку вешают гирлянду (лучше во включенном виде, это позволит с первой попытки равномерно ее распределить). Интересно будет смотреться комбинация из двух лент: одной обматывают ствол, вторую раскладывают на ветках. Декораторы рекомендуют приобретать изделия с гранеными лампочками. Они сильнее бликуют, создавая нужный эффект.
  • Далее следуют игрушки. Их нужно подбирать, исходя из размера елки. Крупные изделия на маленьком деревце смотрятся нелепо. Сначала развешивают самые большие шары, затем настает черед небольших сфер, и в самом конце идут игрушки нестандартной формы. После каждого этапа нужно делать непродолжительную паузу, это позволит лучше оценить создаваемый образ. Если ель натуральная, то тяжелые изделия располагают на нижних прочных ветках, оставляя верхнюю часть под легкие детали.
  • Мода на изделия, подвешенные на ниточках, давно прошла. Сегодня игрушки подвязывают лентами, бантами и крепят на специальные заколки.
  • В качестве верхушки традиционно используют шпиль или звезду. Не так распространен вариант с ангелом или бантом.
  • Помимо промышленных изделий нередко в качестве украшений применяют конфеты, мандарины, орехи в золотой или серебряной фольге. Хорошо будут смотреться маленькие плюшевые игрушки и широкие ленты.
  • В качестве завершающего штриха обычно выступает мишура, дождик, конфетти или бусы. Ради разнообразия стоит попробовать искусственный иней, который наносят на ветки и даже игрушки. От мишуры и дождика можно не отказываться, даже если в доме есть домашние животные. Сегодня продаются специальные ультразвуковые отпугиватели маленького радиуса действия, которые никому не навредят, но не позволят питомцу близко подойти к созданному шедевру. 
  • Если новогодняя елка выдержана в одной цветовой гамме, то подарки под ней можно завернуть в подходящую обертку. Образ получится гармоничным и завершенным.

Как правильно наряжать елку – последовательность действий и важные нюансы

Дизайн — Жанна Травкина