Как выбрать шкаф

Дизайн интерьера
2245

Современный интерьер невозможно представить без шкафов. Доступные и удобные функциональные конструкции используются для хранения текстиля, одежды, посуды, книг и других вещей. Перед тем как выбрать шкаф, необходимо рассмотреть все возможные варианты. Сегодня на рынке мебели представлено несколько сотен интересных моделей, способных удовлетворить запросы даже самых требовательных хозяев. Нельзя забывать и о практических сторонах вопроса, только при ответственном подходе к процессу выбора изделия можно рассчитывать на его безотказную и многолетнюю службу.

Как выбрать шкаф – основные рекомендации

  1. Выбирать оптимальный вариант лучше из модельного ряда известных производителей, зарекомендовавших себя только с положительных сторон. В этом случае можно рассчитывать на высокое качество даже дешевых изделий.
  2. Цвет, рисунок и текстура поверхностей должны быть равномерными, без резких перепадов.
  3. На углах и боковых сторонах панелей не допускается присутствие сколов, трещин, отслоений декоративных элементов. 
  4. Важным моментом является хорошее совпадение стыков отделочных и металлических частей.
  5. Сегодня очень популярны модели с прозрачными или матовыми дверцами. Здесь важно выбрать материал с высокими показателями прочности (пластик или стекло, которое трескается, но не осыпается).
  6. В моделях с выдвижными ящиками должна присутствовать система доводки. Она позволяет элементам работать мягко, без рывков и скрипа.
  7. Минимально допустимая толщина задней стенки не менее половины сантиметра, в противном случае возникает риск расшатывания и изнашивания панели.

Как выбрать шкаф – основные рекомендации

Как выбрать шкаф встроенного типа

  • Такие модели занимают все пространство стены. Они идеально вписываются в любой интерьер и кажутся продолжением комнаты.
  • Важным фактором являются размеры модели. Глубина обычного бельевого шкафа должна составлять не менее 45 см, отделения, в которых вещи будут располагаться на вешалках – не менее 60 см.
  • Модели с распашными дверцами требуют наличия значительного количества свободного пространства перед изделием (не менее 1 м). В современных малогабаритных квартирах более популярны решения с раздвижными створками, перед ними достаточно оставить 60-70 см свободной площади.
  • Встроенные шкафы лучше заказывать, а не приобретать в готовом виде. Это позволит избежать проблем с монтажом. Нужно учесть, что после установки изделия в нишу, должно оставаться не менее 1 см свободного пространства со всех сторон от модели. Тогда, в случае необходимости, шкаф можно будет извлечь без повреждения отделки стен.

Как выбрать шкаф встроенного типа

Как выбрать шкаф-купе

  • Несмотря на все очевидные достоинства подобных моделей, нельзя забывать об их особенности, которая может стать недостатком – раздвижные створки поглощают не менее 10 см внутреннего пространства изделия. Если это не учесть, глубина шкафа будет недостаточной для нормальной эксплуатации. 
  • Делая выбор в пользу зеркальных створок, нужно учитывать расположение комнаты. Если ее окна выходят на южную сторону, то от подобного решения лучше отказаться, яркий солнечный свет будет постоянно слепить ее обитателей. Во всех остальных случаях такой выбор обеспечит визуальное расширение пространства.
  • Особое внимание нужно уделить механизму, обеспечивающему передвижение створок. Оптимальным вариантом являются ролики, обеспечивающие плавность и бесшумность хода. 

Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе

Как выбрать шкаф-купе

Дизайн — Жанна Травкина