Стиль минимализм в интерьере

Дизайн интерьера
2025

Небольшое количество предметов декора и максимум свободного пространства – вот две основные составляющие, характеризующие стиль минимализм в интерьере. Лаконичное и изящное направление отличается функциональностью, спокойствием, четкостью линий. Это не просто внешний вид помещения, а настоящая философия для избранных. По мнению специалистов (декораторов и психологов) именно минимализм лучше всего отвечает запросам современного человека, который большую часть дня проводит в погоне за временем. Ничто так не очищает мысли и не успокаивает, как обилие свободного пространства и отсутствие раздражающих факторов.

Стиль минимализм – основные признаки и отличительные особенности направления

  1. Лаконичность форм, чистота текстур, гармоничность даже при использовании контрастов.
  2. Применение прямых линий и геометрических фигур с четкими формами, соблюдение пропорций.
  3. Цветовая гамма основывается на сочетании двух контрастных оттенков и допускает использование до двух дополнительных цветов в качестве акцентов.
  4. У каждого предмета в интерьере должна быть не только декоративная, но и функциональная нагрузка.
  5. Высокий уровень освещенности пространства. Как правило, это достигается путем использования белого цвета в декорировании стен, потолков, других внушительных горизонтальных и вертикальных поверхностей. Для создания визуальной легкости интерьера нередко используется многоуровневый тип освещения.
  6. Отказ от пышных штор и легких занавесок. Допустимы рулонные жалюзи или японские панели. 
  7. Использование стекла и зеркал приветствуется. Эти материалы не перегружают интерьер, выгодно обыгрывая свободное пространство.
  8. Специалисты не рекомендуют выдерживать только одну комнату в стиле минимализм. Если уж выбирать данное направление, то применять его придется во всей квартире.

Как использовать стиль минимализм в интерьере помещений различной функциональной направленности

  • Прихожая. Светлые стены, зеркальные дверцы шкафа для верхней одежды и пол, выложенный плиткой, позволят зрительно увеличить размеры помещения. Правильно подобранное освещение придаст прихожей свежесть и легкость.
  • Кухня. Для сохранения пространства рекомендуется использовать встроенную бытовую технику и самую простую мебель, можно отделить кухню от гостиной только барной стойкой. Хорошо будут смотреться вытянутые предметы гарнитура без ручек, но с металлическими вставками.
  • Спальня. Предпочтительна простая и функциональная мебель, не загромождающая пространство. В небольшом помещении оптимальным вариантом станет складной диван или кровать, встроенная в стену. Помимо места для сна, шкафа и пары тумбочек (или столика) все рекомендуется убрать. 
  • Ванная комната. Светлая водостойкая краска или плитка, зеркала, стеклянная душевая кабинка и полное отсутствие рисунков позволят сэкономить пространство и придать помещению легкость. Никаких шторок, пушистых ковриков и ярких полотенец.
  • Гостиная. Использование модульных шкафов из полупрозрачного пластика обеспечит чистоту интерьера и избавит от эффекта перегруженности комнаты. Яркие ковры, пуфики, шторы и многочисленные мелкие элементы запрещены. Допустимы однотонные дорожки, подобранные в одной гамме диванные подушки, картины в строгих рамах. 
  • Детская. Даже спальню для ребенка можно обставить в стиле минимализм, нужно только использовать сочные и теплые контрастные оттенки. Особенно привлекательно смотрятся нежно-розовые, небесно-голубые, травяные и сиреневые элементы на белом фоне.

Дизайн — Жанна Травкина