Скандинавский интерьер

Дизайн интерьера
1699

Свежий, естественный и легкий – такими эпитетами чаще всего характеризуют скандинавский стиль. В нем нет места роскоши и бесполезным излишествам, он лаконичен и прост. При этом никто не скажет, что подобный интерьер отличается холодностью и отсутствием домашнего уюта. В каждой детали прослеживаются ассоциации с лесом, снегом и холодным морем. Именно такая самобытность буквально притягивает современных людей, которые все чаще отдают предпочтение декору в стиле времен викингов.

Палитра и материалы – факторы, на которых основывается скандинавский стиль

  • Особенности цветовой гаммы. Обычно в декоре отдается предпочтение пастельным тонам. Они преобладают над акцентами, делая их светлее и спокойнее. Основа палитры – белый цвет. Ассоциируясь со снегом, он используется при работе со всеми большими поверхностями. Даже мебель зачастую выдерживается в очень светлых тонах, напоминая сугробы. Не менее востребован голубой цвет – его самые светлые проявления, передающие оттенки льда и моря, вводят в виде аксессуаров или предметов мебели нестандартной формы (волнообразные диваны). Сочные синие, зеленые и красные акценты освежат обстановку. Желто-зеленые и серо-синие элементы добавят уюта. 
  • Нестандартные варианты расцветок. Иногда скандинавский интерьер бывает ярким и многоцветным. Такой подход характерен для индустриальных интерьеров, в которых пастель смотрится слишком строго. В создании образа используются насыщенные оттенки все тех же цветов. 
  • Материалы. Применение искусственных материалов недопустимо, в декоре присутствуют только натуральные составляющие. Много дерева (оно может быть естественным или выбеленным), текстиля, стекла и керамики. Интересно смотрятся вставки из меха, кожи, камня, металла. Пол отделывается древесиной или ее качественной имитацией. Стены тоже желательно обшить деревянными панелями, но можно и покрасить, побелить, оклеить обоями. Потолок декорируют балками. 

Скандинавский интерьер - основы

Традиционный скандинавский стиль – мебель, окна, аксессуары

  • Предметы мебели. Отличаются функциональностью и практичностью. Свободного пространства должно быть много, поэтому нужно ограничиться минимальным набором предметов. Приветствуется деревянный каркас, обивка любая (только натуральная).
  • Камин. Его присутствие большой плюс. Эту деталь можно использовать не только в гостиной, уместно он будет смотреться в спальне и даже в виде очага на кухне. Не нужно его особо выделять, видимого естественного или искусственного пламени будет достаточно.
  • Окна. Интерьер в скандинавском стиле требует много света, поэтому, чем больше оконные проемы, тем лучше. Габаритные окна можно украсить легкими занавесками пастельного цвета, маленькие окошки лучше оставить вообще без убранства или снабдить рулонными шторами.
  • Осветительные приборы. Даже если комната хорошо освещается, необходимо позаботиться о лампах. Они применяются только для локальной подсветки, но в вечернее время именно на них ложится обязанность по созданию соответствующей атмосферы. 
  • Декоративные элементы. Вводятся выборочно и очень осторожно. Внешний вид комнаты не должен быть перегружен. Лучше подобрать всего несколько очаровательных вещиц, чем использовать все подряд. Стиль не приемлет живых цветов в вазах и горшках, если очень уж очень хочется, допустимо введение зелени, но не больше двух элементов на комнату. Оригинально и аутентично смотрятся поделки из дерева и фарфора, окультуренные пни и ветки, предметы на морскую тематику, свечи, шкуры. 

Скандинавский интерьер – аксессуары

Дизайн — Жанна Травкина