Этнический стиль в интерьере

Дизайн интерьера
1636

Этнический стиль в интерьере – это оформление убранства помещения с целью воссоздания атмосферы, характерной для определенной культуры или страны. Каждое из существующих внутри группы направлений обладает особыми чертами, поэтому действовать нужно очень осторожно. Мало собрать в одной комнате несколько экзотических предметов, нужно правильно сочетать материалы и цвета, функциональные предметы мебели и вспомогательные декоративные элементы. Правильный подход позволит достичь желаемого эффекта с помощью расстановки стилевых акцентов, прибегать к полной реконструкции отдельной комнаты или всей квартиры совсем не обязательно.

Стоит учесть, что этнический стиль, как дизайнерское направление, объединяет далеко не все страны. Профессионалы используют это определение для обозначения особенностей интерьера восточных и южных культур. Сюда можно отнести варианты оформления, характерные для африканских, марокканских, мексиканских, китайских, индийских, японских жилищ. 

Основные элементы и приемы, характеризующие этнический стиль

  1. Пространство желательно разбить на зоны с помощью ширм, нитяных занавесок, перегородок, многоуровневого пола. Если площадь позволяет, то отправной точкой должен быть центр комнаты, вокруг которого располагаются все элементы.
  2. Освещение не должно быть ярким и ослепляющим. Естественный свет приглушают с помощью легких занавесок, искусственный – декорируют текстильными элементами. Это позволяет создать таинственную и расслабляющую атмосферу.
  3. Палитра должна быть сдержанной. Предпочтение отдается оттенкам, вызывающим ассоциации с природными явлениями и натуральными материалами.
  4. Подбирая фактуру стен, пола и потолка, рекомендуется ориентироваться на естественные материалы (камень, дерево, штукатурка). 
  5. Необходимо с осторожностью и уважением использовать в декоре амулеты, маски, оружие и другие элементы, несущие для определенных народов религиозный смысл. 

Этнический стиль в интерьере – виды направлений и их особенности

  • Африка. Идеальный вариант для небольших помещений. Для придания нужной атмосферы необходимо обилие «знойных» цветов: красный, желтый, оранжевый, терракотовый, все оттенки коричневого, черные акценты. Выбирая текстиль, можно остановиться на животных расцветках (леопардовые подушки, тигриные покрывала). Не помешает и красивая искусственная шкура, стилизованная под африканское животное. Неповторимый колорит создают примитивные деревянные статуэтки и глиняная посуда.
  • Индия. Отличается обилием красок, которые не гармонируют, но прекрасно сочетаются, превращая комнату в яркий калейдоскоп. Направление немного хаотично, но по-своему прекрасно. Смелые цвета можно использовать в текстиле (обивка мебели, подушки, шторы), коврах, картинах, декоративных элементах. Не лишней будет бахрома. Мебель невысокая, очень простой формы, но с резными вставками. Верхнее освещение испортит всю картину, лучше использовать настенные светильники или напольные лампы.
  • Китай. Один из самых сложных для воспроизведения стилей. Упор делается не на декоративные составляющие, а на архитектуру. Необходимо добавить в интерьер стрельчатые ниши или окошки, рельефные потолки, зубчатые арки. Чем сложнее архитектура, тем спокойнее цвета. Если же внести такие изменения невозможно, рекомендуется обойтись яркими цветовыми сочетаниями, резными элементами, коваными решетками и многочисленными подушками.
  • Япония. Основной акцент делается на обилии свободного пространства. Мебель низкая и неброская, вместо массивных дверей – раздвижные перегородки, вместо пышных штор – аккуратные панели. Цвета естественные и спокойные, допустимо использование несложного орнамента (от оттенков зеленого и синего лучше отказаться). Стены можно украсить картинами с лаконичными японскими пейзажами или иероглифами (но сначала необходимо узнать их значение).

Дизайн — Жанна Травкина