Оттенки зеленого цвета в интерьере

Дизайн интерьера
1473

Зеленая палитра отличается универсальностью, которая не свойственна другим ярким цветам, используемым при декорировании помещений. Но, несмотря на ее многочисленные положительные стороны, применять оттенки зеленого в интерьере совсем непросто. При нарушении базовых условий декорирования можно получить тоскливую атмосферу вместо веселой, холодный и безжизненный декор вместо домашнего уюта. Цвет, полученный в результате смешения желтого с синим, предоставляет широчайший выбор оттенков, что делает возможным воплощение любых дизайнерских фантазий.

Оттенки зеленого в интерьере – психологические и практические аспекты использования цвета

  1. «Теплая» зелень способна избавить от негативных эмоций и переживаний, ее преобладание в декоре расслабляет и поднимает настроение. «Холодная» - побуждает к деятельности, освежает.
  2. Зеленый фон снижает яркость вспомогательных сочных тонов, поэтому его присутствие в пестрых интерьерах обязательно. 
  3. Цвет положительно влияет на работоспособность, его рекомендуется вводить в декор кабинетов и офисов.
  4. Преобладание синего тона в зеленом цвете настраивает на осознанные последовательные действия. Если же акцент делается на желтой базе, атмосфера становится дружелюбной, располагающей к общению.
  5. Специалисты разработали ряд рекомендаций по внедрению оттенков зеленого в убранство, основанное на различных стилистических направлениях. В этнических интерьерах стоит делать упор на минеральные виды зелени (нефрит, малахит, изумруд), хаки и оливковый. Для образа в морском стиле больше подойдет сине-зеленый оттенок, максимально приближенный к цвету морской волны. Для кантри, классики и минимализма идеально подойдут традиционные травяные и болотные тона.
  6. Для внушительных поверхностей лучше подбирать нежную расцветку, не отличающуюся яркостью или размытостью (как акварельный рисунок). 

Оттенки зеленого в интерьере – психологические и практические аспекты использования цвета

 

Популярные и необычные оттенки зеленого в интерьере – особенности их сочетания с другими цветами

  • Уникальность работы с палитрой заключается в том, что при использовании холодной зелени необходимо декорировать комнату в прохладных тонах. Если же зелень берется теплая, то и убранство придется выдерживать в теплых оттенках. Важно помнить, что данное правило действует только в том случае, если зеленый цвет выступает в качестве основного.
  • Сочетание с белым. «Летний» вариант декора, который дарит прохладу и свежесть. Оптимальной считается комбинация светлой фоновой зелени с предметами мебели молочного или ванильного цвета. Для оживления убранства подойдут персиковые или бежевые аксессуары. Красные и оранжевые акценты придадут образу динамику. Вставки серого цвета повысят уровень официальности.
  • Сочетание с коричневым. Комбинация, созданная природой и обладающая уникальным успокаивающим воздействием на психику человека. Варианты могут быть разными, главное придерживаться основного правила – чем темнее коричневый, тем светлее зеленый. 
  • Сочетание с красным. Оригинальная гамма, радующая глаз, придающая интерьеру глубину. Хорошо смотрится только в просторных помещениях, в маленьких комнатах комбинация кажется слишком темной, независимо от насыщенности оттенков. Для создания гармоничного образа необходимо ввести множество пастельных акцентов.
  • Сочетание с фиолетовым. Уникальный по силе и интенсивности тандем. Создание подобных интерьеров требует осторожности, зато готовый результат превзойдет все ожидания. Стильный и яркий декор будет наиболее уместен в квартирах-студиях и просторных гостиных.
  • Сочетание с серым. Очень современное решение, конечный результат которого зависит от насыщенности используемых цветов. При основе хвойного, оливкового или темного травяного оттенка лучше добавить светлый серый с жемчужным отливом. Для светлых вариантов зелени больше подойдут темные серые тона вплоть до грифельного. 

Дизайн — Жанна Травкина