Индонезийский стиль в интерьере

Дизайн интерьера
2079

Сочетание сразу нескольких направлений и разнообразие деталей – основные факторы, которые характеризуют индонезийский стиль в интерьере. Воспроизвести данную тематику, как и любой этнический декор, совсем непросто. Здесь не обойтись набором статуэток или картинами, придется учесть все – от используемых материалов до вспомогательных мелочей. Подобный дизайн нельзя отнести к группе универсальных видов оформления, оценить его сможет только тот, кто действительно проникся индонезийской культурой и принимает ее многогранность.

Индонезийский стиль – это, в первую очередь, мебель

  • Кровати могут быть не только ночными, но и дневными. Первые представляют собой традиционные конструкции, только с опорами для рамы, на которую крепится москитная сетка. Вторые – больше похожи на массивные сундуки, в которых хранят вещи, а в дневное время используют для короткого освежающего сна.
  • Сложно себе представить индонезийское жилище без особых стульев – это изделия из ротанга с плавными изгибами и узкими подлокотниками. Они могут быть украшены сложной резьбой.
  • Максимальную подлинность индонезийского декора обеспечат массивные шкафы из темного дерева, покрытые резьбой и позолотой. Их украшают резьбой в форме древних символов или растительных мотивов.
  • В современных домах можно использовать плетеную мебель. Она не занимает много места, смотрится уместной и легкой, отличается высокой функциональностью и не требует особого ухода. 

Индонезийский стиль – это, в первую очередь, мебель

Чтобы подлинно передать индонезийский стиль в интерьере, необходимо следовать следующим правилам:

  • Для декорирования стен обычно используют белый или бежевый цвет. На таком фоне особенно привлекательно и уместно выглядят предметы декора спокойных красных и зеленых оттенков. Потолки и полы зачастую оформляют красным деревом или светлыми породами материала. А вот мебель должна быть темной, почти черной. Допускается наличие обивки любых цветов (текстиль или кожа).
  • Основные требования к материалам – натуральность и экологическая чистота. Выбирая текстиль, можно использовать контрасты (сочетание черного с белым) или предпочесть национальные индонезийские орнаменты (растительная тема, зигзаги).
  • Индонезийский стиль основывается на наличии свободного пространства. Окна не нужно прятать за массивными многослойными шторами. Если комнату нужно изолировать от внешнего мира, лучше использовать очень легкие занавески, которые не утяжелят общий образ. Еще один интересный вариант – использование печати на полотнищах. Это может быть красивый пейзаж, который только украсит помещение.
  • Все современные детали (вроде радиаторов, труб и розеток) рекомендуется прикрыть панелями из красного дерева.
  • Особое внимание уделяется расстановке мебели. Она не должна накапливаться по периметру. Оформление нужно вести от центра комнаты, акцентируя на нем внимание с помощью стола или дивана. По углам и у стен размещают только предметы, предназначенные для хранения вещей.
  • Не нужно бояться использования вспомогательных декоративных элементов. Если нет возможности подобрать что-то относящееся к индонезийской культуре, можно ограничиться цветами. Красивые картины, вазы с композициями из живых цветов, горшки с домашними растениями – все будет смотреться уместно, дополняя основной декор. 
  • В Индонезии очень уважают различные ремесла, поэтому резные статуэтки или светильники, самодельные подушки или коврики не будут выпадать из общего образа.

Дизайн — Жанна Травкина