История Givenchy

История моды
3162

Модный дом Givenchy прославился тем, что создал двух икон стиля XX века, которые до сих пор пользуются популярностью и являются предметом зависти многих женщин. Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди прославили дом моды и его основателя.

Юбер де Живанши основал дом моды в 1952 году. Буквально через год модельер познакомился с актрисой Одри Хепберн, которая прославила его дом моды. Их знакомство состоялось совершенно случайно, если бы не путаница, то мы, возможно, никогда бы не восхищались творениями Живанши в «Завтраке у Тиффани».

Знакомство Юбера Живанши и Одри Хепберн оказалось случайным

Одри Хепберн и Юбер Живанши

Дизайнер и актриса познакомились теплым летним днем, именно тогда ему позвонили и сообщили о том, что «мисс Хепберн» собирается посетить его дом моды. Как оказалось, дизайнер ждал совсем другую «мисс Хепберн» - Кэтрин. Когда в его доме появилась не великая актриса, а милая незнакомка, Живанши был несказанно удивлен и, что греха таить, расстроен.

Сабрина – первый фильм, для которого Юбер Живанши создал костюмы

Юная Одри, только закончившая съемки в «Римских каникулах», искала дизайнера костюмов для создания ее образа в фильме «Сабрина». Живанши был настолько подавлен, что отказал незнакомке, предложив выбрать себе наряд из последней коллекции.

Хепберн согласилась, выбрала понравившиеся наряды и, в итоге, фильм получил премию «Оскар» за костюмы. К сожалению, вся слава досталась художнику по костюмам – Эдит Хэд.

Одри была невероятно расстроена тем фактом, что Живанши был даже не упомянут в титрах. Тем не менее, многие узнали о том, что костюмы создал именно он. У дизайнера появилось множество клиентов, а с Одри они стали настоящими друзьями.

Юбер де Живанши был готов на все, что бы его «малышка Одри» была довольна. Именно благодаря ее прихоти появились первые духи Givenchy. Модельер пригласил знаменитого парфюмера Франсиса Фаброна, которому удалось создать аромат L`Interdit, пленивший сердце актрисы. Одри не позволяла Живанши выпускать духи в продажу, не желая ни с кем делиться дивным ароматом. Когда аромат, наконец, появился в бутиках, он моментально завоевал популярность. Одри уже была весьма знаменита и многие женщины копировали ее элегантный стиль.

Аромат L`Interdit был создан специально для Одри Хепберн

1961 год стал знаковым как в карьере Одри Хепберн, так и в истории модного дома Givenchy. Именно тогда вышел знаменитый фильм «Завтрак у Тиффани». Маленькое черное платье, которое Юбер де Живанши создал для образа Одри, стало культовым. С тех пор именно эта модель черного платья считается классическим.

Завтрак у Тиффани – самый популярный фильм с Одри Хепберн

Их дружба продлилась 42 года. В 1992 году у актрисы диагностировали рак кишечника. Несмотря на долгое лечение и операции по удалению опухоли, Одри не справилась с болезнью. «Прекрасная леди» ушла из жизни 20 января 1993 года. Живанши не смог дальше творить, лишившись своей главной музы. Дизайнер отошел от дел и передал управление домом моды Джону Гальяно в 1995 году.

История модного дома после ухода Юбера де Живанши

Джон Гальяно представил свою первую кутюрную коллекцию в 1996 году. Романтичные платья в духе XVIII века и женственные костюмы продолжили традиции модного дома. Гальяно проработал в модном доме всего год, перейдя затем в более консервативный Dior.

Джон Гальяно продолжил традиции модного дома

В 1996 году пост креативного директора занял Александр Маккуин, представивший свою первую коллекцию в 1997 году. Коллекция вызвала множество споров, а дизайнера обвинили в неуважении к традициям модного дома. Дизайнер представил весьма архетипические женские образы: рогатую богиню, ангела, валькирию и даже амазонку с обнаженной грудью.  Дизайнер стремился умерить свое мрачное воображение, которое, тем не менее, все равно проявилось в деталях коллекции. 

Александр Маккуин представил немало скандальных коллекций

Парижское общество весьма негативно отнеслось к коллекциям Маккуина. Мало кто верил, что, учитывая происхождение дизайнера, ему удастся проникнуться французским чувством стиля. Стоит отметить, что Маккуин особо и не пытался. Молодой дизайнер искал себя и стремился представить миру что-то концептуально новое.

Коллекции Александра Маккуина всегда отличались некоторой мрачностью

В 2001 году Маккуина сменил Джулиан Макдональд, предложившим миру весьма радикальное прочтение стиля Givenchy. Его коллекция, выполненная исключительно в темных тонах и изобилующая необычными фактурными решениями, была выполнена из дорогих материалов и тканей.

Джулиан Макдональд представил весьма необычную коллекцию

В 2005 году в дом моды пришел Рикардо Тиши, именно его коллекции мы видим сейчас на подиумах Парижа. Рикардо Тиши удалось внести в стиль дома нотку мрачного романтизма. Нестандартные решения дизайнера привели к появлению нового стиля: смеси современной готики и костюмов для танца. С каждым разом, дизайнер стремится все более точно переплести свои идеи с традициями дома, не забывая, при этом, про свойственную ему нестандартность решений.

Рикардо Тиши сделал дом моды Givenchy таким, каким мы знаем его сейчас

Коллекции Рикардо Тиши всегда пронизаны эстетикой мрачного романтизма


Дизайн — Жанна Травкина