Одри Хепберн - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
13465

Одри Хепберн почувствовала себя плохо во время выполнения одной из своих многочисленных гуманитарных миссий, будучи в Африке. Но решила не обращать внимания на боль. Как оказалось — зря. Голодная юность в оккупированной нацистами Голландии догнала ее — в виде рака кишечника, от которого ярчайшая звезда Голливуда 1950-60-х погасла в 63 года.

Биография Одри Хепберн

Дочь аристократки

 

Наверное, от матери-аристократки Одри Хепберн унаследовала горделивую осанку, хотя, может, это следствие долгих и изнурительных занятий балетом. Но что правда, то правда, мама будущей актрисы происходила из очень знатного голландского рода, чем могла гордиться. Баронесса Элла ван Хеемстра родила дочку в 1929-м, от ирландца Джозефа Хепберн-Растона. До этого было кратковременное замужество, плодом которого явились два сына. Так что младшей в семье была Одри Хепберн, биография которой оказалась (по сравнению с другими родственниками) трудной, но яркой.

Одри Хепберн в юности

 

Супруги Растон обосновались в столице Бельгии. Именно Брюссель и стал местом рождения нашей героини. Ее родителей нельзя назвать идеальной парой, ссоры и громкие скандалы «с битьем посуды» были не редкостью в их доме. Их брак продлился 9 лет. Последней каплей стала сцена, которую закатила гордая и ревнивая Элла. Еще бы: она застукала муженька при весьма пикантных обстоятельствах вместе с няней, жившей в доме. Хепберн-Растон собрал вещички и исчез из жизни супруги и детишек. Хотя Одри к тому времени исполнилось лишь 6 лет, она была очень привязана к отцу. Именно в честь него она взяла себе фамилию-артистический псевдоним Хепберн (в свидетельстве о рождении значится другое имя: Одри Кэтлин Растон). Уже будучи знаменитой, она найдет постаревшего папу и поддержит его финансово.

Актриса Одри Хепберн

Страшные годы войны

Чтобы забыть о неудачном браке, Элла решила вернуться на родину. Именно там семью и застала Вторая мировая. В небольшом городе Арнеме Одри довелось пережить все ужасы и тяготы страшного военного времени. Особенно досталось жителям городка в конце войны. Вроде бы, Великая Победа была уже близка, на помощь прибыли долгожданные союзники. Но именно в ту пору голландцы испытали на себе, каково было русским в блокадном Ленинграде. Люди замерзали в своих домах и на улицах, а есть было совершенно нечего.

 

Жизнь Одри Хепберн стала адом. Многие родственники погибли: кто-то был расстрелян, а брат томился в концлагере. Сама девушка стойко переносила невзгоды, но здоровье было подорвано голодом. Настоящим спасением стала гуманитарная помощь от ЮНИСЕФ. Благодарность актрисы была безгранична. Вначале она выступала  по радио от имени своих спасителей, позже стала участвовать в поездках и миссиях, являясь ангелом-хранителем многих обездоленных.

Одри Хепберн известна своей благотворительной деятельностью

Новая звезда Голливуда

Учеба в консерватории, затем — уроки классического танца привели Одри на актерскую стезю (для балета девушка оказалась великовата ростом). Внешние данные и талант позволили ей быстро продвинуться в театральных проектах, а в 1952-м ей доверили большую кинороль. Это была картина «Засекреченные люди». 

 

А уже через пару лет весь мир узнал юную голландку. «Римские каникулы» принесли ей «Оскара» и славу. Дальше последовал ряд не менее блестящих работ, ставили их именитые режиссеры, а партнерами Хепберн были кумиры Голливуда: Богарт, Грант, Астер, Коннери. Наступала «эпоха Одри». Ей пытались подражать — в манере держаться, способах укладки волос, копировали фасоны ослепительных нарядов ее героинь и макияж очаровательной актрисы Одри Хепберн. Многие костюмы для ее фильмов выполнял кутюрье-легенда Живанши. Артистка была его другом и постоянной клиенткой практически до конца дней.

Одри Хепберн и Юбер Живанши были прекрасными друзьями

 

В истории Голливуда не менее заметный след оставила другая, однофамилица актрисы Одри Хепберн, — четырежды (!) оскароносная Кэтрин Хепберн (она была старше более, чем на 20 лет, и ее звезда славы взошла раньше). Так вот продюсеры часто принимались уговаривать Одри сменить фамилию, чтобы ее не путали с Кэтрин. Но та была непоколебима: память отца оставалась для артистки святой.


Читайте также:

История Givenchy

Легендарные платья в истории моды

Макияж в стиле Одри Хепберн 


Личная жизнь Одри Хепберн

С любовью ей везло не очень

Личная жизнь Одри Хепберн складывалась не так-то просто. Поговаривали, что во время съемок «Римских каникул» Грегори Пек и Хепберн стали любовниками, однако пара отрицала это, но поддерживала хорошие отношения до кончины актрисы. Одна из самых трогательных эпитафий над гробом звезды принадлежала именно Пеку.

 

Уильям Холден, с которым Одри снималась в «Сабрине», влюбился в нее без памяти. Бурный роман закончила сама Хепберн: красавец-мужчина был бесплоден вследствие перенесенной операции, а девушка мечтала о детях.

Одри Хепберн и Уильям Холден были чудесной парой

Долгожданные дети Одри Хепберн 

В 1954-м мужем актрисы стал игравший вместе с ней в постановке «Ундина» Мел Феррер. Красавчик уже трижды был женат и имел пятерых отпрысков, но это не остановило Одри. Через 6 лет она родила сына Шона. А брак с Феррером продлился до конца 1960-х годов.

Второе замужество (с итальянским врачом Андреа Дотти) было скоротечным, но подарило супругам сына. Лука достался звезде очень тяжело, существовала угроза выкидыша, и она много времени проводила в постели. Вряд ли кто-то узнал бы в этой усталой женщине Одри Хепберн. Личная жизнь легендарной актрисы, казалось бы, замерла навсегда.

 

Последней любовью звезды стал голландский актер Роберт Волдерс. Дети Одри Хепберн, Шон и Лукас, тоже были любимцами матери — до самых последних дней.

Посол мира

 

Тогда, в начале 1970-х, что-то сломалось в карьере актрисы. Попытка вернуться на экран в ленте «Робин и Мэриан» (история о немолодом уже Робин Гуде, в которой снялся Шон Коннери) оказалась неудачной. Как и несколько других фильмов, не вернувших ей былой славы.

Одри Хепберн и Шон Коннери в фильме «Робин Гуд»

 

Все силы и энергию Одри Хепберн, биография которой теперь стала биографией «посла мира», направила на работу в ЮНИСЕФ. Посещение трущоб, помощь голодающим детям, многочисленные выступления требовали железного здоровья и нервов. Но аукнулись годы оккупации, и организм актрисы не выдержал перегрузок. Поездка в Сомали в 1992-м стала последним добрым делом Хепберн в череде множества других.

Одри Хепберн – посол доброй воли ЮНИСЕФ

Ее не стало 20 января 1993-го. Премию имени Джона Хершолта — второй «Оскар» получал за мать в том же году уже ее сын. 


Читайте также:

Лучшие фильмы с Одри Хепберн

Самые влиятельные иконы стиля

Самые дорогие кинокостюмы 

Лучшие кинопоцелуи

Кинопособие для настоящих принцесс

Паспорта знаменитостей

 

Дизайн — Жанна Травкина