Переобуваемся: 5 главных обувных трендов сезона осень-зима 2022/23

Модные тенденции
1000

На календаре осень, а значит самое время начать присматриваться к обуви, с которой нам предстоит жить следующие месяцев восемь. Наши редакторы провели ревизию новых осенне-зимних коллекций, уже поступивших в физические и онлайн-магазины. В этом году доступ к большинству брендов затруднен, поэтому рекомендуем ориентироваться на ключевые тенденции и тренды, а не на конкретные марки.  Пять самых актуальных из них смотрите в подборке редакторов Fancy Journal.

Скошенный каблук

Если последние пару лет вы отказывались от каблуков и делали выбор в пользу практичных платформ или, вовсе, плоской подошве, в наступающем осенне-зимнем сезоне пора изменить своим привычкам. Как минимум потому, что каблуки в новом сезоне не обычные, а скошенные. Нестандартные скульптурные силуэты продемонстрировали дизайнеры многих брендов, в том числе Prada, Roger Vivier, Bottega Veneta и Saint Laurent. Высота в данном случае вторична, главное – силуэт. 

Спортивный стиль

Стиль athleisure (casual + sport) при этом также остается на модных радарах. Результат одной из самых ожидаемых коллабораций  сезона – Gucci x Adidas – уже появился в продаже. Но это только самый яркий пример. Многие дизайнеры продолжают заигрывать со спортивным стилем, адаптируя его под эстетику своих брендов. Так, в свежей линейке Loewe – кроссовки на платформе сделаны не из привычных «спортивных» материалов, а из денима. А у обувных классиков Roger Vivier кроссовки обзавелись узнаваемыми пряжками с крупными камнями, традиционно украшающими лодочки и балетки обувного Дома. 

С пряжками

Кстати о пряжках. Этот декоративный элемент оказался одним из самых часто встречающихся в коллекциях осень-зима 2022/23. Особенное внимание обращайте на лодочки с ремешком на щиколотке и на модели Mary Jane, особенно актуальные в первые осенние месяцы. 

Резиновые сапоги

Хорошая новость для всех, кому не повезло с климатом. Резиновые сапоги в наших широтах – предмет гардероба практически необходимый. В осенних коллекциях много резиновых сапог или кожаных, но выполненных в похожей эстетике. Такие пары идеальны и для дождей, и для снежной слякоти. Надевайте их с вещами, противоположными по эстетике – плиссированными юбками, романтичными платьями и узкими кожаными брюками. 

Ботфорты

В англоязычных фэшн-изданиях есть отдельное название, которым именуют популярные последние несколько сезонов ботфорты. Pantaboots, объединяющее два предмета гардероба – pants (брюки) и boots (сапоги). По сути, это ботфорты, длина которых заканчивается в районе бедер. В моду их ввел Демна Гвасалия из Vetements, а популяризовали вездесущие сестры Кардашьян. В новом сезоне подобных гибридов будет не меньше, а даже больше. Coperni, Khaite, Balmain, Diesel, Givenchy, Rick Owens и др. представили свои вариации на тему. Надевать такие стоит с ультракороткими мини, объемными худи или с узкими джинсами.

Дизайн — Жанна Травкина