Сказка для взрослых: «Маленький принц»

Книги
3689

Ровно 70 лет назад, 6 апреля 1943 года, был впервые опубликован «Маленький Принц» Антуана-де-Сент Экзюпери, переведенный более чем на 190 языков. В небольшой сказке, которая больше похожа на притчу, глубокие мысли на вечные темы, кажущиеся по-детски простыми и наивными, высказывает Лис и Маленький Принц, устами которых говорит сам Экзюпери.

Прототипом Розы, гордого и капризного цветка, стала жена писателя Консуэлло, латиноамериканка со взрывным характером.

«Маленький Принц» - это больше чем сказка, и, тем более, больше чем детская сказка. Это призыв ко всем взрослым сохранить в себе ребенка и ценить вещи, которые, повзрослев, подчас воспринимаешь как данность.

В 2012 году были обнаружены черновые записи рукописи «Маленького принца», не вошедшие  в окончательный вариант. Они находились в собрании частного коллекционера, который передал их  французскому аукционному дому Artcurial.

При изучении коллекции эксперты обнаружили две ранее неопубликованные страницы «Маленького Принца», содержащие новые подробности путешествия Принца по Вселенной, той части, когда он оказывается на Земле. В мае прошлого года главы были проданы в результате торгов за 385, 000 евро.

Познакомиться с текстом и самим сделать вывод о том, что хотел сказать Экзюпери, можно на официальном сайте аукционного дома.

 

Сегодня читаем «Маленького Принца» в том виде, в котором он был издан при авторе, и выбираем понравившиеся цитаты.

  1. «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

  2. «Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им все объяснять и растолковывать».

  3. «И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр».

  4. «Но я, к сожалению, не умею видеть барашка сквозь стенки ящика».

  5. «Они думают, что если у них есть шипы, их все бояться».

  6. «Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал…. А на самом деле он не человек. Он гриб».

  7. «Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, - этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым». 

  8. «Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. …Но я был слишком молод, я еще не умел любить».

  9. «С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть  разумной».

  10. «Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других».

  11. «Все тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются. Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал».

  12. «У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, - указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки».

  13. «Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете».

  14. «И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу надо готовить свое сердце… Нужно соблюдать обряды». 

  15. «…весь мир становится для нас иным оттого, что где-то в безвестном уголке Вселенной барашек, которого мы никогда не видели, быть может, съел незнакомую нам розу».

Дизайн — Жанна Травкина