10 добрых книг для уютного вечера

Книги
599

Обожаем такие вечера – когда кокетки-снежинки кружатся за окном, флиртуя с уличным фонарем, кот упорно лезет к тебе под плед (хочет греться!), а в кружке дымится чай с особенно ароматными «зимними» добавками вроде корицы! Для подобных уютных вечеров отлично подходят 10 добрых книг из нашего сегодняшнего списка. 

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков. Отправляемся на Гернси

Скоро нам предстоит оценить историческую мелодраму «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» с Лили Джеймс и Михилом Хаушманом. Поэтому неплохо бы вначале прочесть одноименный роман – бестселлер 2008-го года, написанный дуэтом авторов, Мэри Энн Шаффер и Энн Бэрроуз. Главная героиня, молодая писательница Джулиет, узнает о странном сообществе с острова Гернси – вначале это был «конспиративный» клуб антифашистов, а потом он превратился в нечто общее. 

Книга «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»

Маленькие женщины.  Погружаемся в прошлое

Еще одна грядущая экранизация сейчас находится в производстве: режиссер, актриса и сценаристка Грета Гервиг осуществляет адаптацию американской классики, «Маленьких женщин» Луизы Мэй Олкотт. Первая попытка приходится на середину 1990-х, в ней сыграли молодые Вайнона Райдер, Кирстен Данст, Клэр Дэйнс, Кристиан Бэйл, а роль миссис Эбигейл Марч исполнила Сьюзен Сарандон. Недавно вышедший мини-сериал с тем же названием ажиотажа не вызвал, интересно, что предложит Гервиг? Как бы то было, сам роман о четырех юных сестрах – прекрасное чтение для уютного вечера.

Книга «Маленькие женщины»

Лунная тропа. Спасаем книжный магазинчик

Книга Сары Джио «Лунная тропа» – это история Джун, получившей невероятное наследство от тети. Правда, книжный магазин с «говорящим названием» «Синяя птица» особых доходов не приносит. Поэтому Джун должна найти союзников (тех, кому не безразлично наследие Руби), а еще – узнать побольше о переписке тетушки и знаменитой беллетристки Маргарет Уайз Браун. Роман Джио не претендует на гениальность, но это легко, ненавязчиво и мило.

Книга «Лунная тропа»

Очарованная луной. Совершаем открытия

Луна есть и в названии другой книги нашего списка, чья главная героиня попадает в город детства своей матери. Эмили намерена основательно исследовать прошлое почившей родительницы. Однако городок Мэллаби полон сюрпризов, первым таким сюрпризом стал дедушка Эмили, которого девушка не знала раньше, а вторым – чудеса, поселившиеся прямо на тихих улицах. Роман «Очарованная луной» Сары Эдисон Аллен – сказочная история, которая понравится романтикам.

Книга «Очарованная луной»

В канун Рождества. Едем в Шотландию

Сказки очень актуальны в пред- и послерождественскую пору. Даже здравомыслящие и очень серьезные люди порой теряют голову и подаются всеобщему новогоднему «гипнозу». Конечно, роман ветерана британской прозы Розамунды Пилчер «В канун Рождества» – не сказка, но очень близок к ней. Действие происходит в старинном особняке на севере Шотландии, где вынуждены остановиться пять персонажей книги. У них куча проблем, кто-то не может оправиться от трагедии, другой пытается «склеить» то, что давно поломано, третья оплакивает недавнее расставание. Но, словно по мановению волшебной палочки, судьбы героев переплетутся, ведь в Рождество случается всякое!

Книга «В канун Рождества»

Рождество и красный кардинал. Начинаем верить в чудеса

«Рождество и красный кардинал» – этот роман Фэнни Флэгг обязателен к прочтению, и лучшего времени познакомиться с ним, чем сейчас, нет! Случайный гость городка Затерянный Ручей» мистер Кэмпбелл уже не ждет от жизни никаких подарков, ведь его доктор прямо высказался: дни пациента практически сочтены. Решив отвлечься от жуткого известия, Освальд оказывается в этой провинции, где его сразу принимают за своего. Снежный ком странных событий, череда эксцентричных соседей и чудеса (а как без них?) захватят скептика Кэмпбелла и закружат в своем удивительном водовороте. 

Книга «Рождество и красный кардинал»

Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни. Впадаем в детство!

Что мы делаем, когда видим мышь, отважно пробирающуюся к заветным крошкам хлеба и сыра на нашем столе? Правильно – истошно визжим и пытаемся вскочить на ближайшую табуретку. Но эту мышку вы обязательно полюбите! И не пугайтесь, разглядывая по-детски яркую обложку, книга «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни» годится не только ребятишкам. Добрая ми-ми-мишная проза Дины Сабитовой – самый верный спутник уютных вечеров.

Книга «Мышь Гликерия»

Все та же я. Продолжаем следить за Лу

С непоседливой, неунывающей, забавной Луизой Кларк, предпочитающей яркие цвета и спонтанные решения, мы познакомились в романе Джоджо Мойес «До встречи с тобой». А потом «закрепили» пройденное, посмотрев экранизацию книги с Эмилией Кларк и Сэмом Клафлином. Если вам не безразлична судьба Лу, то найдите новый роман цикла – «Все та же я». Луиза нашла новый дом в Нью-Йорке, новую работу, нового бойфренда, однако переживания у героини прежние, уж слишком близко к сердцу принимает мисс Кларк происходящее рядом с ней!

Книга «Все та же я»

Фамильная честь Вустеров. Смеемся от души!

Когда у Агаты Кристи случалось плохое настроение, и надо было скрасить вечер увлекательным забавным чтивом, она нередко выбирала книги Пелама Гренвилла Вудхауса. Ведь это возможность отвлечься от суеты дня и посмеяться от души! Вы можете почитать любое из произведений, посвященных недалекому оболтусу-аристократу Бертраму Вустеру и его камердинеру Дживсу. А нам больше всего нравится роман «Фамильная честь Вустеров». Ох, уж этот Берти, никак не может противостоять напору тетки Делии! Вот и сейчас повелся на ее угрозы и увещевания и отправился воровать серебряную антикварную вещицу! Он ни за что не справился бы с порученной миссией (влипнув в очередные неприятности), если бы не помощь изобретательного слуги и наперсника.

Книга «Фамильная честь Вустеров»

Шоколад. Дегустируем вкусности

Список заметно обеднел бы без этого великолепного (и тоже волшебного) романа – «Шоколада» Джоанн Харрис, именно такие произведения мы называем идеальными для уютного вечера! Мэри Поппинс принес ветер: волшебница спустилась на зонтике – прямо на мостовую Вишневого переулка. Вот и Вийен словно свежим ветром занесло в провинциальный французский городок, прижавшийся к горному хребту. Очень скоро она совершит тут маленькую революцию и сможет подобрать сладко-терпкий шоколадный ключик почти к каждому местному жителю. Конечно, будут и противники, мешающие шоколаднице творить добро, но ведь без тени нет и света.

Книга «Шоколад»

Дизайн — Жанна Травкина