10 лучших американских романов XXI века

Книги
3331

Параллельные реальности, остросоциальная антирасистская сага, постапокалиптика, политическая сатира, житейские истории, мистика – все это американские романы 21 века, лауреаты и номинанты престижных премий, бестселлеры, лучшие образцы современной литературы. Полистаем?

От последствий теракта до параллельных реальностей: американские романы 21 века

Жутко громко и запредельно близко

11 сентября 2001 года перевернуло жизни многих людей. Среди них оказался и школьник Оскар, потерявший отца в результате этой трагедии. Мальчик переживает утрату, перебирает родительские вещи, находит ключ и конверт с незнакомой фамилией и становится настоящим «кладоискателем». Ему непременно нужно узнать, кому принадлежит ключ, и что он открывает. Это – сюжет американского романа начала 21 века (издан в 2005-м) «Жутко громко и запредельно близко» Джонатана Сафрана Фоера, экранизированный в 2012-м Стивеном Долдри.

Книга Жутко громко и запредельно близко

Дорога: по бесплодным пустошам

Постапокалиптический роман Кормака МакКарти «Дорога», опубликованный в 2006-м году, тоже рассказывает о тесной связи отца и сына, правда, в начале повествования они оба живы и бредут по пустошам к побережью в поисках пристанища. Роман получил Пулитцеровскую премию, а потом вошел в список Time как лидер рейтинга «100 лучших художественных и научно-популярных книг за десятилетие», в его адаптации снялись Вигго Мортенсен и Коди Смит-МакФи.

Книга Дорога

Оливия Киттеридж: летопись провинции

А вот еще один лауреат Пулитцера – роман Элизабет Страут «Оливия Киттеридж», изданный в 2008-м году. Щемящая история жителей небольшого городка, которые ищут счастья, любят, теряют близких, переживают душевные подъемы и депрессии, празднуют и горюют, объединена заглавной героиней, учительницей-пенсионеркой. Она живет с кротким и покладистым мужем-аптекарем, не слишком довольна взрослым сыном, все подмечает, все старается держать под контролем, но судьба – дама капризная, ей перечить бесполезно. Книга Страут получила телевоплощение, миссис Киттеридж в мини-сериале «Что знает Оливия?» сыграла Фрэнсис МакДорманд.

Книга Оливия Киттеридж

Внутренний порок: кто не спрятался…

Уже за свой дебют (в далеком 1963-м) современный классик американской прозы Томас Пинчон был удостоен премии Фолкнера. В 2009-м году вышел его роман «Внутренний порок», полный метафор и аллюзий, которые очень приятно и увлекательно расшифровывать. Центральный персонаж книги Дарри Спортелло по кличке «Док» живет в Лос-Анджелесе начала 1970-х, зарабатывает частным сыском, балуется марихуаной и ввязывается в опасное дело о пропаже своей старой знакомой. В экранизации романа, снятой Полом Томасом Андерсоном в 2014-м году «Врожденный порок», Дока изображает Хоакин Феникс.

Книга Внутренний порок

Щегол: полотно старого голландца

А вот адаптацию следующего американского романа 21 века, «Щегол» Донны Тартт, нам предстоит увидеть только в 2019-м году. Замысел книги родился у писательницы на рубеже XX и XXI веков, но закончена она была лишь в 2013-м году. В 2014-м «Щегол», к большому удивлению некоторых критиков, завоевал Пулитцеровскую премию. Это история юноши Тео Декера, который потерял мать после теракта в картинной галерее и стал кочевать из семьи в семью. А его «оберегом» и проклятием была старинная картина, попавшая к Тео не совсем законным путем.

Книга Щегол

Снежная королева: богема Нью-Йорка

Первый роман Майкла Каннингема «Дом на краю света» получил восторженные отзывы, а книга «Часы», успешно экранизированная Стивеном Долдри и вдохновленная творчеством и личностью Вирджинии Вульф, окончательно закрепили за Каннингемом звание мэтра современной постмодернистской прозы. В наш список вошел его роман 2014-го года «Снежная королева», рассказывающий о жителях Нью-Йорка Тайлере и Баррете. Они братья, очень близки и несколько неприкаянны – до сих пор блуждают по лабиринту иллюзий, будто ранены осколками волшебного зеркала заглавной героини сказки Андерсеона.

Книга Снежная королева

Боже, храни мое дитя: у белой женщины черной ребенок

Хотя писательница Тони Моррисон давно разменяла девятый десяток, ее Муза не покинула ветерана американской литературы! У нас Моррисон больше известна по легендарному роману «Возлюбленная», получившему Пулитцеровскую и Нобелевскую премии. А вот и еще один яркий антирасистский манифест – роман 21 века (2015 года) «Боже, храни мое дитя». Белая героиня родила темнокожую девочку, которую почти возненавидела за свой «грех», тем более, дочь растет строптивой и не всегда понимает, чего же от нее хотят. Сегрегация еще недавно была очень актуальна, а в старой советской комедии «Цирк» антагонист возмущенно восклицал: «У белой женщины черный ребенок!». Книга Моррисон достаточно жестока, в ней полно насилия в том числе, направленного против детей, поэтому это чтение – не для всех. 

Книга Боже, храни мое дитя

Продажная тварь: чужой среди своих?

Другой темнокожий автор из списка лучших американских романов 21 века, произвел фурор своей политической сатирой «Продажная тварь». Роман Пола Битти (другой вариант написания фамилии – Бейти) стал бестселлером, а писатель оказался первым американцем, выигравшим Букеровскую премию (2016 года). Двойные стандарты, предвзятость афроамериканцев, считающих героя предателем, презрение отца – все это предстоит пережить фермеру, выращивающему арбузы. Но его уже не запутать, он принял свое предназначение и намерен следовать ему до конца.

Книга Продажная тварь

4321: ничего божественного, просто жизнь

В 2017-м году в США вышел остроумный и увлекательный фантастический роман Пола Остера «4321», а в 2018-м (благодаря расторопности издателей из «Эксмо») книга переведена у нас и только-только появляется на прилавках, вы наверняка читали о романе в нашем списке ноябрьских новинок. Арчи Фергусон – един в четырех лицах. О, нет, ничего божественного, просто в четырех параллельных реальностях есть четыре генетически одинаковых Арчи, только вот жизненные обстоятельства у каждого будут разными.

Книга 4321

Линкольн в бардо: на старинном кладбище

Когда эссеист, сценарист  и автор популярных злободневных рассказов Джордж Сондерс решил попробовать себя в жанре покрупнее, он выбрал сложный путь трансреализма, мистицизма и философии. Сондерс оттолкнулся от эпизода биографии американского президента Авраама Линкольна, которому очень не повезло с сыновьями: трое из четырех умерли детьми от разных болезней. Безутешный отец часто посещал кладбище, где оплакивал младшего, Томаса. Поясним: «бардо» – это приграничное «пространство» между нашим миром и потусторонним, вот в нем и разворачивается сюжет книги. В 2017-м году «Линкольн в бардо» стал лауреатом Букеровской премии, он и завершает список лучших американских романов 21 века.

Книга Линкольн в бардо

Дизайн — Жанна Травкина