Любимые книги Энтони Хопкинса

Книги
1163

Ирония судьбы: за свою почти 60-летнюю творческую биографию сэр Энтони Хопкинс создал десятки запоминающихся образов, а прославился и завоевал премию Киноакадемии за роль социопата доктора Лектера. Круг чтения валлийца (да, оскароносец родился в Уэльсе) весьма разнообразен, вот несколько любимых книг Энтони Хопкинса. 

Идеи и мнения. Не только об энергии атома

Одного имени автора было бы уже достаточно, чтобы обратить внимание на томик «Идеи и мнения» Альберта Эйнштейна. Но кроме всего прочего это замечательная книга о прозрениях великого физика. Она касается не только вопросов атомной энергетики и теории относительности, но и затрагивает философские темы, прослеживает взаимосвязи науки и политики, ценности человеческого сообщества, моральных стандартов, идеалов. В сборнике опубликованы работы, выступления и письма ученого, не теряющие актуальности и сегодня.

Книга Идеи и мнения

Письма и документы из тюрьмы. Пацифист за решеткой

«Дневник Анны Франк» отражает мысли и чувства девочки-подростка, оказавшейся среди ужасов Второй мировой войны. «Письма и документы из тюрьмы» Дитриха Бонкёффера «родня» книги Франк, только это уже поток сознания взрослого человека, сформировавшейся личности, угодившей за решетку за свою антигитлеровскую позицию. Лютеранский пастор, запертый в камере за работу в движении Сопротивления, пишет о мире, церкви, христианстве просто, но красноречиво. 

Книга Письма и документы из тюрьмы

Великий Гэтсби: светские рауты на Лонг-Айленде

История Джея Гэтсби, могущественного и таинственного (как он заработал состояние – неизвестно) миллионера, разворачивается в «ревущие 20-е», эпоху джаза, на Лонг-Айленде. Сюда он приехал не просто так, и не просто так закатываются пышные роскошные вечеринки, на которые собираются «сливки общества». Гэтсби интересует местная светская львица, с которой герой был знаком в прежней жизни. Роман «Великий Гэтсби», любимый Чаком Палаником, Харуки Мураками и Энтони Хопкинсом, – вершина карьеры американца Френсиса Скотта Фицджеральда, а его сюжет чем-то напоминает любовную историю самого автора. 

Книга Великий Гэтсби

Монсиньор Кихот. Невероятное путешествие

Для тех, кто любит более мягкую и спокойную сторону вдохновения Грэма Грина, роман-притча «Монсиньор Кихот» может стать замечательным чтением! Главный герой, священник, полагает, что он – потомок знаменитого рыцаря Печального образа, придуманного Сервантесом. После того, как святой отец оказал услугу итальянскому епископу, он получает статус монсиньора. А после – отправляется в путешествие в сопровождении экс-мэра, который становится его Санчо Пансой, и их диалоги полны рассуждений о религии и коммунизме.  

Книга Монсиньор Кихот

Восхождение человечества. С точки зрения математика

Следующая любимая книга Энтони Хопкинса – «Восхождение человечества» Джейкоба Броновски, уроженца Лодзи, британского биолога, математика и историка науки, получившего степень доктора в Кембридже. Его одноименный документальный проект на BBC был очень популярен. Но краткие исторические сводки, отсылки к древним грекам и римлянам и стиль, напоминающий, что автор являлся большим поклонником Уильяма Блейка, заставляют читателей снова и снова обращаться к печатному труду Броновски.

Книга Восхождение человечества

Происхождение видов. Все об эволюции

Хотя некоторые из теорий оспаривались и оспариваются, а другие несколько устарели, «Происхождение видов» Чарльза Дарвина включается во многие списки любимых книг, не стал исключением и Хопкинс, назвавший труд ученого в собственном «топе». Дарвин объясняет широкомасштабные последствия естественного отбора, борьбу многих видов за выживание и их адаптацию. Это одна из лучших книг для тех, кто интересуется истоками теории эволюции. 

Книга Происхождение видов

Дизайн — Жанна Травкина