10 лучших эротических сцен в мировой литературе

Книги
4055

Четыре дамы пенсионного (по «совковым» меркам) возраста приятно шокированы «Пятьюдесятью оттенками серого», текст вдохновляет подруг, и они решают провести «реформацию» личной жизни. Немного странно, что героини комедии «Книжный клуб» так увлеклись романом Джеймс, ведь литературы, в которой персонажи предаются страсти во всех ее плотских проявлениях, не так уж мало: от «Любовника лети Чаттерлей» до серии про Эммануэль. Хотя, на наш взгляд, более волнующими остаются сцены, где нет описаний «в лоб», все пошловатые подробности оставлены за кадром, но, тем не менее, это красиво и просто потрясающе! Мы выбрали 10 лучших эротических сцен в мировой литературе (хотя их, безусловно, намного больше), проверьте, будят ли они ваше воображение?

«Тонкая работа» Сары Уотерс

Это цитата из романа Сары Уотерс «Тонкая работа». Служанка Сью устроилась в дом к знатной леди Мод, чтобы помочь своему сообщнику завладеть деньгами госпожи. Но внезапно… влюбилась в богатую аристократку! Да, вы правы – по мотивам этой книги снят корейский триллер «Служанка», в котором действие перенесено из Англии в Азию. 

Кадр фильма «Служанка»

«Здравствуй, грусть!» Франсуазы Саган

А это – любовные забавы героини дебютного романа Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть!». Сесиль слишком долго была в изоляции, в пансионе монастыря, а теперь «вырвалась на свободу», приехав в дом отца на Средиземноморском побережье.

Кадр фильма «Здравствуй, грусть»

«Весна в Фиальте» Владимира Набокова

Да, Владимир Набоков написал «Лолиту», но недосказанность, переданная им в рассказе «Весне в Фиальте», куда милее откровений о шалостях нимфетки и влюбленного в нее взрослого мужчины. Это описание мимолетного свидания рассказчика и его давней знакомой Нины – они случайно столкнулись в отельном коридорчике в Париже, ее муж уехал фехтовать, номер пустовал, там все и случилось. 

Вид из отеля на Париж

Моя кузина Рэйчел» Дафны дю Морье

Едва узнав о внезапной кончине своего опекуна, молодой англичанин Филипп из романа Дафны дю Морье «Моя кузина Рэйчел» начинает подозревать новоиспеченную жену родственника. Ведь теперь она – наследница имения, наверняка чем-то опоила во время поездки по Италии! Но, увидев Рэйчел, парень сразу влюбляется, и отныне в нем борются подозрение и желание. 

Кадр фильма «Моя кузина Рэйчел»

«Великий Гэтсби» Френсиса Скотта Фицджеральда

Узнали? Конечно, это отрывок из романа Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Именно ради нее, юной Дэзи (которая стала женой другого человека) Джей и добился «величия», положив на алтарь этой любви саму жизнь.

Дэзи и Гэтсби – кадр из фильма «Великий Гэтсби»

«Унесенные ветром» Маргарет Митчелл

Скарлетт О’Хара нафантазировала себе романтический образ Эшли, грезила о нем, добивалась взаимности, и опустить героиню митчелловских «Унесенных ветром» с небес на грешную землю смог только Ретт Батлер, повеса с дурной репутацией, показавший строптивице всю силу страсти!

Скарлетт и Ретт в «Унесенных ветром»

«Госпожа Бовари» Гюстава Флобера

Так началось грехопадение Эммы Бовари, безмерно скучавшей в лоне своей семьи. Мы знаем, что неутоленные желания супруги врача приведут к непоправимым последствиям, но также помним, что роман Гюстава Флобера «Госпожа Бовари» – одна из двух величайших книг в истории мировой литературы (Time, 2007 год).

Кадр фильма «Мадам Бовари»

«Анна Каренина» Льва Толстого

Это выдержки из эротической сцены второго романа, признанного величайшим вместе с произведением Флобера, конечно же, из «Анны Карениной» Льва Толстого.

Кадр фильма «Анна Каренина»

«Война и мир» Льва Толстого

Лев Толстой мастерски передавал возбуждение, вызванное близостью прелестной дамы – даже сдержанный скромник Пьер Безухов из «Войны и мира» не смог устоять перед прелестями Элен Курагиной (что стало следствием неудачного странного брака).

Пьер Безухов очарован Элен (мини-сериал «Война и мир»)

Лирика Александра Блока

В мировой поэзии просто море стихов о любви, гораздо откровеннее этих строк Александра Блока. Но нам они почему-то кажутся очень чувственными! 

Винтажное фото – пара влюбленных

Дизайн — Жанна Травкина