Уилсон стал монстром в высокой траве

Книги
972

Отец семейства, превратившийся в монстра. Грязный заплаканный мальчик, пытающийся спастись. Беременная школьница, наткнувшаяся на свое истерзанное тело. Разложившийся труп золотистого ретривера.

Хоррор по новелле Стивена Кинга и его сына «В высокой траве» участвует в нашей рубрике «Книга vs экранизация»!

Неделя с сыном

На создание рассказа «В высокой траве» у Короля ужасов и его наследника Джо Хилла ушло семь дней. Совместное произведение появилось в конце лета 2012-го в журнале «Эсквайр» и было длиннее, чем обычные несколькостраничные «коротышки». Родственники сели перекусить и… увлеклись, выдав нечто совсем не аппетитное, зато пугающее. 

И все же режиссер и сценарист ужастика Винченцо Натали еще больше усложнил сюжет, ввел нового персонажа и внес изменения, которые, впрочем, не смутили авторов.

Книга Кинга и Хилла

Голос из зарослей

И в оригинале, и в кино юные брат и сестра, Кэл и Бекки, которая ждет ребенка, едут к родственникам в другой город. Остановившись размяться, они слышат зов, доносящийся из поля придорожной травы. Мальчик зовет на помощь: заблудился. Герои решили откликнуться и отправились в «кущи», казавшиеся безмятежными и идиллическими. Скоро они поняли, что заблудились и потеряли друг друга. А потом – что это не просто заросли, а некий портал, в котором происходят жуткие вещи. Зовущий их парнишка, Тобин, попал сюда вместе с матерью, собакой и отцом, который сошел с ума. 

Мальчик Тобин и его собака

«Заправляет» всем черный камень посреди «поляны», от него исходят мощные волны, влияющие на окружающее пространство. Так что персонажей не ждет ничего хорошего. В книге все заканчивалось печально. Хотя безумец Росс был убит, место подействовало на брата девушки и Тобина. А трава жаждала уже новых жертв. 

Бекки Демут

Раз, два, три, я преследую – беги!

Канадец Натали, прославившийся камерным триллером «Куб» и снявший эпизоды «Ганнибала» и нового мистического сериала «Ключи Локков», решил во что бы то ни стало поработать над рассказом, как только прочел его. И придуманная им развязка кардинально отличается от первоисточника. В этом – главная разница книги и экранизации. Не будем открывать тайну, чтобы не спойлерить.

Второе различие – введение нового героя, Трэвиса, отца будущего ребенка Бекки. Он решил помириться с ней и отправился на поиски тандема. Между ним и Кэлом есть трения. Вероятно, потому что последний испытывает к сестре отнюдь не братские чувства. Отсюда – ревность и неприязнь.

Персонажи фильма

Третья особенность адаптации: Росс в хорроре поначалу кажется вполне нормальным человеком, заботливым, беспокоящимся о близких и случайно встреченной парочке. Но постепенно камень туманит его сознание, раз за разом он предстает перед испуганной Бекки все более сумасшедшим. Интересная деталь: костюмеры славно потрудились над одеждой мистера Гумбольдта, изготовив десятки копий разной степени изношенности и разложения. В рассказе же отец Тобина с самого начала был ненормальным. 

Постер: рука, высовывающаяся из травы

Опереточный? Как бы не так!

И тут самое время вспомнить о кастинге и похвалить исполнителя роли Росса. Не то, чтобы Патрик Уилсон никогда не играл антагонистов (вспомним «Команду «А» или «Аквамена»), но такого «поехавшего» маньяка изобразил точно в первый раз! Нам, конечно, милее его заботливый и чуткий экстрасенс из франшизы Вана «Заклятие». 

Но тут талант Уилсона раскрылся с другой стороны. Коммивояжер с опереточными усиками на глазах превращается в фанатика, который готов принести в жертву камню и новорожденного младенца, и свою жену, размозжив ей голову. Бррр! Очередной хоррорный бенефис, что и говорить. 

Патрик Уилсон в роли Росса

… И другие действующие лица

Партнеры Уилсона менее звездны, может, поэтому не очень запоминаются. Конечно, истерзанную жаждой и неизвестностью Бекки жалко, и глаза актрисы Лайслы Де Оливейры вполне могут присниться вам в кошмарном сне. Безусловно, стоит посочувствовать раскаявшемуся Трэвису (австралиец Харрисон Гилбертсон), но он не сравнится с гротескным ликованием распоясавшегося отца семейства! 

Если этих персонажей жалеешь – как и ангелоподобного чумазого ребенка (Уилл Бью Младший), то Кэл (Эвери Уиттед) совсем не впечатлил. 

Мальчик, который потерялся

Мечта сбылась

Из-за того, что действие пришлось «растягивать» и додумывать новые детали «пространственно-временной петли», зрителя может утомить это хождение по кругу. Хотя страшные находки и заставляют вздрагивать. Ну, а сцена кровавой вакханалии возле черного обломка скалы и вовсе шокирует. Поэтому мнение критиков разделились. 

Большинство считает, что Натали не удалось передать всех тонкостей первоисточника, а плутание по монструазной траве утомляет аудиторию. Однако есть и те, кто поддержал режиссера, похвалив атмосферу и постепенное нагнетание ужаса. Винченцо поставил целью показать, как пасторальный пейзаж способен превратиться в «полигон жути», и выполнил задуманное. 

Постер фильма на английском языке

Дизайн — Жанна Травкина