Рецензия на книгу «В лучах мерцающей луны», Эдит Уортон

Книги
2525

Наверное, когда Эдит Уортон решилась создать свой шедевр, она и не подозревала, что он настолько понравится читателям, окутается славой,  его станут переводить на другие языки,  и книга будет расходиться невероятными тиражами по всему миру.

Сюжет книги выбран современный и весьма оригинальный. Молодой парень Ник Лэнсинг и его знакомая Сюзи Бранч очень любят вести развязный образ жизни. Дискотеки, вечеринки, знакомства, встречи подарили им целый ворох богатых и влиятельных знакомых, только сами они – два бедных человека без малейшего намека на финансовый достаток, которые ничего в этой жизни не успели добиться.

Желая получить возможность жить здорово и ничего для этого не делать, Сюзи придумала коварный план, который мог обеспечить ей и Нику беззаботную жизнь на целый год – сыграть фиктивную свадьбу. Щедрые друзья со слезами радости за своих знакомых надарят кучу подарков и приличную сумму денег. Этих средств  явно хватит на некоторое время, чтобы ни в чем себе не отказывать. Для начала – законный медовый месяц: путешествия, дорогие отели, отдых, новые знакомства, впечатления… Не беда, что денег может не хватит! Продав все подарки, у парочки появится еще кое-какая сумма. Потом уж, когда совсем ничего не останется, можно начать искать предлоги и напрашиваться в гости к общим знакомым и жить некоторое время у них. Таким вот образом можно ни о чем не думать и делать все, что захочется, целый год. А главное, что брак этот можно расторгнуть в любой момент, когда одному из партнеров такая затея надоест или он встретит новую пассию. Осталось только узаконить несуществующие отношения. Вот чудные дни тогда настанут!..

Только наши герои не учли, что в жизни не всегда происходит так, как задумалось, а ваш подготовленный нож враг может воткнуть первым. Кажется, что сюжет довольно веселый и незамысловатый, но в книге полно интриг, приключений, обмана. Кажется, что в этой грязи нет места ни настоящим чувствам, ни правде. Герои начали свою большую игру и решили таким образом обвести всех вокруг пальца. Как известно, обман порождает только обман. Но они не ожидали, что в игру войдет третий игрок, который заставит сменить правила именно так, как ему удобно. Ни Сюзи, ни Ник не поймут, когда перейдут на сторону темной лошадки, и с радостью будут исполнять ее прихоти, забыв о своих намерениях и планах. Имя этого невидимого героя – любовь…