Рецензия на книгу «Здесь обитают призраки» (Джон Бойн)

Книги
2167

Интересный, насыщенный событиями и эмоциями роман современного ирландского писателя Джона Бойна покорил не только читателей, но и критиков. Отличные отзывы произведение получило благодаря уникальному авторскому умению Бойна «держать» читателя в напряжении и, при этом, использовать классические приемы готической литературы.

Книга повествует о жизни и положении в обществе молодой девушки Элайзы Кейн. События начинаются в далеком 1867 году и разворачиваются в викторианской Англии на фоне первой, нерешительной борьбы женщин тех времен за свои права и свободы. Читатель погрузится в хитросплетение человеческих эмоций и отношений.

Бойн в очередной раз смог создать произведение, накал страстей в котором происходит постоянно. Напряжение возрастает с каждой прочитанной страницей, сюжет раскрыт мастерски, несмотря на кажущуюся запутанность в начале. Критики не могут сойтись во мнении, к какому именно жанру стоит отнести роман «Здесь обитают призраки»: одни склоняются к классической литературе, другие называют это проявлением современной неоготики, столь популярной на Британских островах и в Ирландии.

Читателя ждет потрясающее, оригинальное путешествие, способное продержать в напряжении до самого финала этого удивительного романа. Произведение оценят все любители жутковатых готичных произведений американки Одри Ниффенеггер и классических историй Диккенса. Книга наглядно демонстрирует, как в человеческом сердце появляется страх, и как с ним можно и нужно бороться.

Превосходная история повествует о тесном взаимоотношении человека и жителями потустороннего мира. Призраки преследуют героиню в реальном и эмоциональном плане жизни. Отличная стилизация под классический готический роман не дает читателю расслабиться ни на секунду: нападение на героиню на вокзале, странный дом, еще более странная и жуткая работа, казалось бы, простой гувернантки – все мелкие детали постепенно собираются в одну жуткую, но безумно интересную, картину событий.

Новый роман Джона Бойна бьет все рекорды популярности и будет отличным источником размышлений для любого любителя классики и готики, но также она найдет своих поклонников среди читателей, предпочитающих более сложные романы неоготики и произведения с большим количеством событий и интриг.