Роберт Хайнлайн: лучшие книги

Книги
5885

Одна из самых престижных премий, вручаемая писателям-фантастам,  — «Хьюго». Роберт Хайнлайн был удостоен этой награды 5 раз — единственный в мире! В «большой тройке» мэтров современной фантастики (Хайнлайн-Азимов-Кларк) именно Хайнлайн считается самым великим.

Долгий путь к себе

Многодетная семья Хайнлайнов, обосновавшаяся в Миссури, придерживалась строгих моральных принципов (близких к пуританству), эти взгляды будущий прозаик уяснил твердо. А к чтению его пристрастил дедушка (он работал врачом) Айва Лайл. Особенное впечатление производили на мальчика труды по астрономии, привлекали его парадоксальные математические задачи, увлекался Роберт и теорией Дарвина. Все это очень пригодилось фантасту в дальнейшем и нашло применение в творчестве.

Писатель Роберт Хайнлайн

Огромный опыт приобрел Роберт, учась в Военной-Морской академии, — он приложил немалые усилия для поступления. К сожалению, служба на флоте закончилась для него очень быстро: спустя 4 года после выпуска парень заболел туберкулезом.

Пробовал он себя и как аспирант, изучающий физику и математику, и как политик, но все эти попытки оказались неудачными. 

Писательство поначалу стало для него еще одним (помимо небольшой военной пенсии) источником дохода: ему с женой нужно было выплачивать ипотеку. Первый рассказ увидел свет в одном из журналов — это было в 1939-м году. Он быстро почувствовал вкус к этому роду занятий, и спустя 2 года уже принимал участие во Всемирном конвенте научной фантастики.

Почти полвека длилась его писательская карьера. Итог ее — 16 сборников, 59 рассказов, 33 романа. 

Первые успехи

Необычное путешествие (героя-изобретателя вводят в состояние анабиоза, а затем он просыпается через 30 лет, чтобы совершить бросок назад, «прокатившись» на машине времени) происходит в романе «Дверь в лето». Это одно из известнейших произведений автора.

Роман «Дверь в лето»

В том же 1956-м написана и «Двойная звезда», первая книга, заслужившая премию «Хьюго». Судя по названию, можно подумать, что это космическая фантастика. Но речь в романе идет о том, как актер, нанятый изображать исчезнувшего политика, все больше вживается в роль и, в конце концов, занимает место своего высокопоставленного двойника.

Роман «Двойная звезда»

«Дети Мафусаила» родились как серия новелл, позже объединенных в роман. Борьба за существование расы долгожителей — вот основная сюжетная линия произведения. Оно, как и «Достаточно времени для любви» (своего рода продолжение «Детей Мафусаила»), нашло свое почетное место в Зале славы премии «Прометей».

Роман «Дети Мафусаила»

Космические приключения

Очередного «Хьюго» автору присудили за «Звездный десант». Земляне противостоят гадким космическим монстрам — жукам. Пол Верховен снял фильм по мотивам этой книги, главные роли в котором сыграли очень молодой тогда Каспер Ван Дьен и красавица Дениз Ричардс.

Роман «Звездный десант»

В шедевре «Луна — суровая хозяйка» спутник Земли представляет собой смесь колонии и места для ссылки правонарушителей. В обществе «лунарей» зреет революция, которая вот-вот взорвет все слои общества. Еще один «Хьюго» Хайнлайну был обеспечен!

Роман «Луна — суровая хозяйка»

Экранизирован был и роман «Кукловоды». Кто-то считает эту адаптацию не очень удачной, но фильм сняли в 1994-м, да и его бюджет для блокбастера был бы маловат. Сюжет книги посвящен инопланетной экспансии: коварные космические захватчики подчиняют своей воле все больше и больше землян, внедряясь в их сознание. Небольшие по размеру паразиты сидят себе прямо на жертве, которая становится беспомощной марионеткой. Но люди обязательно должны найти способ остановить оккупацию. Написанное в 1941-м произведение увидело свет спустя 10 лет.

Роман «Кукловоды»

Вершина творчества

Персонажам  философского романа «Не убоюсь я зла» пришлось пережить невиданную доселе трансформацию — пересадку мозга, повлекшую к самым неожиданным результатам.

Роман «Не убоюсь я зла»

Вершиной творчества фантаста многие считают великолепную вещь «Чужак в чужой стране». Социальные, религиозные, политические мотивы переплелись в сюжете, смело пишет Хайнлайн и о сексе. Главный герой книги Смит воспитывался марсианами и вернулся на родную планету — своего рода Маугли эры покорения космоса.

Роман «Чужак в чужой стране»

В 2006-м — спустя 18 лет после смерти писателя — опубликовали его незаконченное произведение. Подготовил к печати наброски, сделанные Хайнлайном еще в 1955-м, его почитатель Спайдер Робинсон. «Переменная звезда» вышла с двойным авторством. 

Роман «Переменная звезда»

Дизайн — Жанна Травкина